Показатели экономики США в этом году стали самыми высокими за 10 лет — глава ФРС

Экономические показатели США в 2018 году стали самыми высокими за период после экономического кризиса 2008 года. Об этом в среду заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США (выполняет роль Центробанка) Джером Пауэлл.

Он выступал на пресс-конференции по итогам заседания руководства финрегулятора — Федерального комитета по операциям на открытом рынке. «Если вы посмотрите на 2018 год, то это лучший год [для американской экономики] после финансового кризиса [2008 года]. Темпы экономического роста значительно выше показателей, прогнозируемых на перспективу. Безработица падает, инфляция поднялась до 2%, а перспективы развития позитивные», — сказал Пауэлл, назвав экономику США «очень здоровой».

В 2008 году начался мировой финансовый кризис, впоследствии переросший в глобальную рецессию. Его возникновение связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития, ипотечным кризисом и высокими ценами на сырьевые товары, в том числе нефть.

Банкротство четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers («Леман бразерс») в 2008 году стало крупнейшим в истории страны и привело к обвалу фондовых рынков. В странах «Группы двадцати» спад в экономике длился в среднем девять месяцев, до апреля 2009 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + 20 =