Почта банк выплатит возмещение вкладчикам московского Инкаробанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало Сбербанк агентом для выплаты возмещения вкладчикам московского Инкаробанка, у которого в конце октября была отозвана лицензия. Об этом сообщается в пресс-релизе АСВ.

Прием заявлений о выплате страхового возмещения, а также выплаты вкладчикам банка начнутся 12 ноября 2018 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии — 31 октября 2018 года, напоминает АСВ.

Ранее сообщалось, что, по данным ЦБ РФ, приоритетным направлением деятельности Инкаробанка являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством.

Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка — практически в 2 раза — и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, Банк России восемь раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении Инкаробанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз — запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитная организация допускала нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных для защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, а также противодействовала проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 340-е место в банковской системе России.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + четырнадцать =