Побит рекорд полковника Захарченко: У куратора банков в ФСБ изъяли 12 млрд рублей

Рекорд по изъятию наличных при обыске у высокопоставленных силовиков, который с 2016 года принадлежал полковнику антикоррупционного управления МВД Дмитрию Захарченко, был побит.

Как сообщает со ссылкой на источники «Росбалт», в рамках дела в отношении начальника банковского отдела управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина была найдена сумма в 12 миллиардов рублей.

Это на 3 млрд больше, чем было конфисковано у Захарченко. Деньги у полковника ФСБ, которому уже предъявили обвинения в получении взятки на 850 тысяч долларов, были обнаружены при обыске в трех квартирах.

Оперативники подозревают, что контрразведчик с двумя бывшими коллегами оказывал помощь как минимум трем банкам. В их числе лишившийся лицензии летом 2017 года «Югра», а также банк «Траст», оставивший дыру в 300 млрд рублей.

В деле Черкалина, арестованного в апреле, скорее всего появятся новые эпизоды взяток, говорят источники «Росбалта».

Пока следствие работает лишь с заявлением некоего «предпринимателя Назарова», от которого полковник ФСБ через посредника получал деньги с октября 2013-го по февраль 2015 года.

«Мы подозреваем, что деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — заявил источник «Росбалта», комментируя результаты обысков.

Операцию в отношении Черкалина проводило Управление собственной безопасности ФСБ. В перерыве между майскими праздниками оставил свой пост руководитель этого, одного из ключевых подразделений ФСБ Алексей Комков. Он пошел на повышение и стал руководителем Службы военной контрразведки ФСБ РФ.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − семь =