Песков назвал некорректными рассуждения о возможности выкупа акций «Роснефти» у Катара

Кремль не комментирует вопрос о возможности обратного выкупа акций «Роснефти» у суверенного фонда Катара, участвовавшего в приватизации пакета этой нефтяной компании в конце прошлого года.

«Подобные эвентуальные рассуждения не считаем возможными и корректными», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли возникнуть ситуация, когда Россия будет вынуждена выкупить обратно акции «Роснефти» в связи с ситуацией вокруг Катара.

За ответом на вопрос, есть ли у РФ право на обратный выкуп этих акций у суверенного фонда Катара, представитель Кремля предложил обратиться в «Роснефть».

Источник, близкий к «Роснефти», сообщил ТАСС, что информация об опционе на обратный выкуп акций не соответствует действительности. В пресс-службе нефтяной компании данную информацию не комментируют.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что сделка по покупке консорциумом Glencore и QIA 19,5% акций «Роснефти» предусматривала возможность обратного выкупа акций компании со стороны России. По данным источников издания, выкуп этой доли был бы возможен в течение 10 лет.

На этом фоне акции «Роснефти» на торгах Московской биржи росли на 2,7%, до 310,8 рубля за бумагу. По состоянию на 13:32 мск их рост составил 1,7%.

Основным акционером компании является контролируемый государством «Роснефтегаз» (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP. В декабре 2016 г. завершилась приватизационная сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти». Покупателем стал консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 3 =