Первые проекты для включения в программу модернизации могут быть отобраны в ноябре — Новак

Первый отбор проектов для включения в разработанную Минэнерго РФ новую программу модернизации тепловых электростанций может состояться уже в ноябре 2018 года. Планируется отобрать проекты с вводом в 2022-2024 гг. суммарной мощностью 10 ГВт, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по вопросам подготовки электроэнергетики регионов Сибирского федерального округа к предстоящему осенне-зимнему периоду.

«Вчера было президентом дано поручение внести соответствующие нормативно-правовые акты в правительство РФ. Я уверен, что мы к концу года запустим этот процесс, и уже в ноябре будут проведены конкурсы на период с 2022 по 2024 годы. Общий объем 10 ГВт», — сказал министр.

Ранее Минэнерго РФ разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Новый механизм должен прийти на смену завершившейся в прошлом году программе ДПМ (договор о предоставлении мощности, подразумевающий возврат инвестиций в энергетику с гарантированной доходностью — прим. ТАСС). Проект постановления уже согласован с профильными ведомствами.

Программа модернизации генерирующего оборудования тепловых станций была поддержана главой государства на заседании президентской комиссии по ТЭК 27 августа, но параметры новой программы на комиссии не были зафиксированы.

Согласно проекту постановления, до 2035 года в рамках новой программы будет модернизировано порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко сообщал журналистам, что в первом этапе отбора не будут участвовать проекты на Дальнем Востоке.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 3 =