Переводы СБП по номеру телефона появятся в странах ЕАЭС — «Коммерсант»

Центральный банк (ЦБ) России планирует распространить Системы быстрых платежей (СБП) на территории Евразийского экономического союза, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

«Приоритетной задачей является подключение банков к СБП и развитие функционала системы. В перспективе мы рассматриваем возможность взаимодействия и с системами других государств, в первую очередь стран ЕАЭС» — сообщили газете в ЦБ.

Уточняется, что в первую очередь переводы будут осуществляться между физическими лицами по номеру телефона при наличии у отправителя и получателя банковского счета. Функция приема — выдачи наличных в СБП не предусмотрена.

Как отмечает издание, низкие тарифы и высокая скорость СБП позволят составить конкуренцию традиционным денежным переводам.

По данным издания, участники рынка должны предоставить мнения о необходимости запуска таких переводов до 11 сентября.

Система быстрых платежей

ЦБ запустил СБП в феврале 2019 года. Сейчас к ней подключены: «Русский стандарт», банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, «Банк Авангард», «Qiwi банк» и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».

До конца октября 2019 года к СБП должны подключиться все 30 системно значимых банков РФ. На первом этапе был реализован сервис переводов между счетами граждан по номеру телефона. Следующим стал запуск платежей для граждан в адрес юрлиц по QR-коду. В 2020 году может быть реализован сервис по приему наличных платежей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + три =