Переговоры о начале Brexit зашли в тупик

(Bloomberg) — Представители Великобритании и Европейского союза не смогли договориться о дате начала переговоров о Brexit на фоне неопределенности в Лондоне по поводу повестки премьер-министра Терезы Мэй после выборов.

Встреча в Брюсселе в понедельник между главным переговорщиком от Европейской комиссии Мишелем Барнье и главой правительственного департамента Великобритании по выходу из ЕС Оливером Роббинсом закончилась без каких-либо твердых обязательств по поводу сроков начала этого процесса, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Чиновники ЕС говорят, что им до сих пор неясно, чего хочет Великобритания от Brexit, и они недоумевают по поводу задержек началa переговоров.

Слабые результаты Мэй на выборах на прошлой неделе подорвали планы ЕС запустить переговоры 20 июня. Неопределенности вокруг сроков также добавляют вопросы о том, изменится ли теперь позиция правительства по поводу Brexit, как долго Мэй останется на посту премьер-министра и даже о том, когда состоится выступление королевы Елизаветы II в парламенте, которое формально запустит программу нового правительства.

Дальнейшие встречи между официальными лицами ЕС и Великобритании по поводу хода и даты начала переговоров могут состояться на этой неделе, сказал источник на условиях анонимности, потому что переговоры носят непубличный характер.

«Что касается технических переговоров, мы вполне уверены, что они могут начаться в ближайшее время, даже на этой неделе, и мы понимаем, что с британской стороны есть общая готовность продвигаться вперед с этими техническими переговорами», — сказал представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн журналистам в Брюсселе после начала встречи.

Винтерштейн отказался уточнить дату перехода от «переговоров о переговорах» к реальным переговорам, «поскольку это не полностью зависит» от Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС. «Мы полностью готовы; мы полностью подготовлены», — сказал он.

Сокращенный перевод статьи:Brexit ‘Talks About Talks’ Fail to Set Negotiations Start Date

—При участии: Никос Крисолорас

: Анастасия Устинова в Seattle austinova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Иен Уишарт в Брюсселе iwishart@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алан Кроуфорд acrawford6@bloomberg.net, Ричард Браво

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 13 =