Пауэлл вступает в эру осторожности с ужесточением на фоне рисков

(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что будет более осторожен в вопросе повышения процентных ставок в следующем году после того, как центробанк повысил их четвертый раз за 2018 год вопреки предостережениям президента Дональда Трампа.

“Есть существенная неопределенность вокруг как траектории, так и финального уровня любых дальнейших повышений ставки», — сказал он на пресс-конференции в среду после того, как ФРС повысила целевой диапазон ставки на четверть процентного пункта до 2,25-2,5 процента.

Инвесторы неодобрительно отреагировали на решение ФРС и заявления Пауэлла, отправив вниз котировки акций и доходность облигаций. Некоторые аналитики связали распродажу с разочарованием тем, что Комитет ФРС по открытым рынкам (FOMC) не просигнализировал о завершении цикла повышения ставки.

“Взгляды FOMC сейчас гораздо более ‘голубиные’, чем в сентябре. Возможно, не столь ‘голубиные’, как хотел бы рынок, но статданные США пока не подталкивают ФРС к тому, чтобы сдаться», — говорит партнер Cornerstone Macro LLC в Вашингтоне и бывший экономист ФРС Роберто Перли.

‘Точечные’ прогнозы

Члены центробанка сократили число ожидаемых в следующем году повышений ставки до двух с трех, прогнозировавшихся в сентябре, следует из их новой медианной оценки. Это все равно больше, чем ожидает рынок: трейдеры фьючерсами на процентную ставку закладывают в котировки менее половины повышения на четверть процентного пункта в 2019 году.

Глава ФРС неоднократно называл перспективы на следующий год «позитивными», хотя члены центробанка немного понизили прогноз роста экономики в 2019 году — до 2,3 процента с 2,5 процента в сентябре. Пауэлл отметил появление факторов, сдерживающих рост, с момента сентябрьского заседания ФРС, упомянув замедление экономики в остальном мире, которая тем не менее остается крепкой, и недавнее ослабление финансовых рынков.

Сокращенный перевод статьи:Powell Enters Era of Rate-Hike Caution as Growth Headwinds Mount

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Рич Миллер в Вашингтоне rmiller28@bloomberg.net;Стив Мэтьюз в Атланте smatthews@bloomberg.net;Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 5 =