Пауэлл не видит высокого риска рецессии, но следит за кривой UST

(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл не придал особого значения сигналу, который исходит от уплощения кривой доходности, и сказал, что риск рецессии не является особенно высоким.

«Нет причин думать, что вероятность рецессии в ближайшие год или два хоть сколько-нибудь повышена, — сказал Пауэлл в четверг на встрече бизнес-лидеров в Вашингтоне. — Мы следим за кривой доходности, но это один фактор. Сейчас она не инвертирована».

Комментарий Пауэлла прозвучал на следующий день после того, как центробанк США нарисовал радужную картину экономики США, повысил процентные ставки в третий раз в этом году и сохранил приверженность курсу на постепенное ужесточение в следующем году.

Председатель ФРС сказал, что цель наблюдения за кривой доходности заключается в том, чтобы отслеживать, не является ли денежно-кредитная политика слишком жесткой относительно нейтральной ставки, которая не ускоряет или не замедляет экономический рост, и что «риск в денежно-кредитной политике заключается в том, что можно ее слишком ужесточить».

Инверсия кривой доходности, когда краткосрочные доходности превышают ставки по долгосрочным облигациям, рассматривается многими инвесторами как верный тревожный сигнал. За последние 50 лет она предшествовала каждому экономическому спаду в США. И хотя кривая доходности казначейских бумаг не инвертирована, она стала более плоской. В августе премия по доходности 10-летних облигаций к двухлетним нотам сузилась до минимума с 2007 года.

Сокращенный перевод статьи:Powell Doesn’t See High Recession Risk Though Eyeing Yield Curve

—При участии: Крейг Торрес.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Сара Фостер в Вашингтоне sfoster94@bloomberg.net;Кристофер Кондон в Вашингтоне ccondon4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − пять =