Параметры новой программы льготного кредитования малого бизнеса анонсируют осенью

Параметры новой программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса будут анонсированы осенью, она заменит действующую сейчас «Программу 6,5» и будет более масштабной, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Сейчас обсуждается значительное и очень резкое масштабирование программы льготного финансирования МСП, причем по всем каналам — это не только банки, но и биржевые инструменты и другие финансовые организации. Новая программа будет квалификацией «Программы 6,5». Будем детально о ней объявлять осенью», — рассказал министр.

По его словам, реализации программы позволит значительно увеличить объемы кредитования в данном сегменте и снизить ставки.

Орешкин отметил, что для повышения качества экономического роста необходимо, чтобы финансовая система усложнялась — предоставляла более сложные продукты, глубже анализировала клиентов и проекты. «Задача правительства и государства в целом — поддержать этот тренд через различные механизмы: это и изменение законодательства, упрощающее те или иные виды кредитной активности, но и, конечно же, поддержка через субсидирование кредитных ставок», — отметил он.

Для роста численности занятых в малом и среднем бизнесе Минэкономразвития ранее предложило упростить для предприятий налоговую отчетность, расширить доступ к имуществу на льготных условиях и усовершенствовать систему закупок госкомпаниями. В майском указе президент Владимир Путин поручил увеличить численность занятых в бизнесе с существующих 19 млн до 25 млн человек.

Кроме того, Минэкономразвития считает необходимым с 2019 года «на порядок» увеличить бюджетное финансирование программы льготного кредитования бизнеса и формирования новых программ.

По существующей «Программе 6,5» малые и средние предприятия, реализующие проекты в приоритетных отраслях, могут получить кредит на сумму не менее 3 млн рублей по льготной ставке — до 10,6% годовых для малого и до 9,6% годовых для среднего бизнеса. Кроме того, в конце 2017 года правительство приняло решение субсидировать банки, кредитующие малый и средний бизнес под 6,5% годовых. Размер субсидируемой процентной ставки — 3,5% для малых и 3,1% для средних предприятий.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 2 =