Падение добычи в Венесуэле может спровоцировать дефицит на рынке нефти уже со второго квартала — МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает, что уже со второго квартала 2018 года на рынке нефти может возникнуть дефицит из-за падения добычи в Венесуэле и отсутствия роста добычи в целом в странах ОПЕК. Такой вывод следует из мартовского отчета МЭА.

Ребалансировка рынка идет полным ходом, отмечают аналитики агентства — спрос и предложение сближаются, запасы нефти стран ОЭСР приближаются к средним за 5 лет уровням.

«Мы рассматриваем сценарий, в котором добыча стран ОПЕК останется ровной на протяжении всего года, и в этом случае мы не ожидаем сильного увеличения запасов с установлением дефицита на оставшуюся часть года», — говорится в отчете. На фоне сильного снижения добычи в Венесуэле и отсутствия компенсации со стороны других производителей, вероятно, эта латиноамериканская страна окончательно погрузит рынок в состояние дефицита, считают в МЭА.

Как следует из отчета, добыча нефти в Венесуэле продолжает падать — за февраль она сократилась еще на 60 тыс. баррелей к январю, до 1,55 млн баррелей в сутки.

Согласно ранее озвученному прогнозу Минэнерго США, падение нефтедобычи в Венесуэле, продолжающееся последние 20 лет и значительно ускорившееся в последние два года, продлится по меньшей мере до конца 2019 года.

Производство нефти в Венесуэле снизилось с 3,2 млн баррелей в сутки в 1997 году до 1,6 млн баррелей в 2018 году. При этом еще в январе 2016 года показатель находился на отметке 2,3 млн баррелей в сутки.

Как поясняли в Минэнерго США, резкому падению добычи способствуют несколько факторов: число активных вышек сократилось с 70 до 43 в четвертом квартале 2017 года, отмечены рост задолженности перед нефтесервисными компаниями, нехватка квалифицированных кадров и падение инвестиций.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =