Падение цен на нефть не повлияло на динамику курса рубля — ЦБ

Существенное снижение цен на нефть не оказало заметного влияния на динамику курса рубля, этому в том числе способствовала приостановка закупок валюты в рамках бюджетного правила, сообщается в материалах ЦБ РФ.

«Ситуация на российском финансовом рынке в октябре 2018 года оставалась стабильной. Существенное снижение нефтяных цен и рост их волатильности практически не оказали влияния на динамику вмененной волатильности (ожидаемой волатильности — прим. ТАСС) курса рубля. Даже на фоне столь существенного падения цен на нефть в октябре продолжилось снижение ожидаемой волатильности рубля по отношению к доллару», — отмечает ЦБ.

По мнению регулятора, «приостановка покупок валюты в рамках бюджетного правила позволяла сдерживать волатильность рубля даже в условиях значительного снижения мировых цен на нефть». «Этому способствовали и принятые Банком России решения по ключевой ставке», — указывают в ЦБ.

С начала октября цены на нефть, находившиеся на максимумах за почти 4 года, упали на 23%. При этом доллар за этот период подорожал на 1,1% (с 64,9 рубля на 1 октября до 65,6 рубля на 20 ноября).

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин говорил, что падение цен на нефть укладывается в базовый прогноз Банка России, который предусматривает снижение цены до $55 за баррель и ее стабилизацию на этом уровне к концу 2019 года. 0-брд/бди

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =