ОЗК после снятия ареста со счетов открыла кредиты «дочкам» с наибольшим риском неплатежей

Следственные органы сняли ограничения по счетам Объединенной зерновой компании (ОЗК, группе «Сумма» принадлежит 50% минус 1 акция) и ее дочерних предприятий, включая «Элеватор», в рамках дела братьев Магомедовых. Для поддержки деятельности дочерних предприятий им открыты кредитные линии от головной компании. Об этом ТАСС сообщил представитель ОЗК.

«В настоящее время по результатам проверки следственными органами ограничения по операциям по счетам как головной компании, так и дочерних предприятий, включая АО «Элеватор», сняты», — сказал он.

В компании отметили, что блокировка операций по счетам затрудняет хозяйственную деятельность «дочек», однако ОЗК оперативно открыла кредитные линии для наиболее подверженных рискам неплатежей компаний.

В настоящее время АО «ОЗК» и его дочерние общества функционируют в штатном режиме, подчеркнул представитель. Руководство общества и дочерних предприятий имеет все необходимые ресурсы для выполнения своих обязанностей и оперативного управления предприятиями.

АО «Элеватор» — самый крупный элеватор в составе ОЗК. Производственный комплекс предприятия расположен на двух автономных площадках, общая емкость хранения которых составляет 216 тыс. т.

В конце марта Тверской суд арестовал братьев Магомедовых и экс-главу компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артура Максидова на два месяца. Помимо растраты и организации преступного сообщества, братьям вменяется хищение 2,5 млрд рублей, Максидов обвиняется в хищении более 668 млн рублей. Суд отказался отпустить под залог братьев, за каждого из которых защита предлагала 2,5 млрд рублей.

В понедельник Мосгорсуд признал законным обеспечительный арест на счета и доли в уставных капиталах юридических лиц в рамках уголовного дела в отношении совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова. Всего в рамках уголовного дела в отношении братьев Магомедовых арестованы счета и активы 24 компаний: ООО «Россетьэнерго», АО «Русская Тройка», ООО «Русские просторы», ООО «Саммит», ООО «Сахагазсинтез-недра», ОАО «Северное сияние», ООО «СЗМК-Глобалсталь», ООО «Система», ООО «Cтраховая компания «Воско», ООО «Cтроительная компания «Стиль-Т», ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), ООО «Кардо Альянс», ООО «ГС Инжиниринг», ООО «Межозерное», ООО «Прогрессив», ООО «Глобалавтоматика», АО «Элеватор», ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), ООО «Владивостокский автомобильный терминал» и четыре компании, входящие в группу «Fesco» («Femsta», «Феско сервис», «Феско бункер» и «Феско ЕРЦ»).

ОЗК является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. Доля государства в уставном капитале ОЗК составляет 50% + 1 акция, остальное — у группы «Сумма».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + шесть =