Отзыв лицензии стал для банка «Первомайский» неожиданным — председатель правления

Банк «Первомайский» прошел последнюю проверку Центробанка и устранил все выявленные недочеты, поэтому отзыв лицензии стал неожиданностью, сообщила ТАСС в пятницу председатель правления банка Алла Кулакова.

Ранее сообщалось, что Центробанк отозвал в пятницу у московского Русского ипотечного банка и краснодарского банка «Первомайский» лицензии. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 7 декабря 2018 года, банки-агенты для этого будут отобраны на конкурсной основе не позднее 29 ноября.

«Мы пока сами ничего не знаем — пришли с утра и услышали по радио. Это все неожиданно, мы не готовы были к этому», — сказала Кулакова. По ее словам, руководство банка о готовящемся отзыве лицензии не предупреждали. «Проверка была, прошла нормально, мы все сделали по этой проверке… Центробанка», — добавила собеседница.

По данным системы СПАРК, в прошлом году банк «Первомайский» получил прибыль в размере 87 млн рублей против убытка в 95 млн годом ранее. Владельцами банка являются Александр Закирович Измайлов (0,46%) и ООО «Содействие и взаимопомощь» (99,52%). При этом владелец и бенефициар компании «Содействие и взаимопомощь» — также Измайлов.

Ранее Агентство по страхованию вкладов сообщало, что ключевым направлением бизнес-модели «Первомайского» являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком, и основным источником фондирования этой деятельности стали привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью.

Вместе с тем кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка, заключил ЦБ РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − 6 =