Отток рублевых вкладов в августе не повлиял на общую динамику роста депозитов — ЦБ РФ

Августовский отток рублевых вкладов не повлиял на общую тенденцию роста средств на банковских депозитах, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин, выступая в Госдуме.

«Если смотреть отдельный месяц, это не столько сигнал, сколько шум. Если бы мы говорили, что это тенденция, которая продолжается в течение года, то было бы о чем беспокоиться. Мы видим в данных за сентябрь, что наблюдается продолжающийся приток рублевых депозитов. Это то, что отражено в статистике, — сказал Заботкин. — Я не отрицаю, что в августе под влиянием новостного фона произошел некоторый отток депозитов населения. Но масштабы этого оттока никак не поменяли общую динамику роста депозитной массы, которая продолжается из года в год».

Два месяца подряд, в августе и сентябре 2018 года, было зафиксировано снижение объема вкладов физлиц в российских банках. В августе сокращение составило 0,6%, в сентябре — 0,8%.

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, на отток вкладов повлиял «медийный эффект новостей о курсе рубля». При этом перетока валютных сбережений из госбанков в частные банки не наблюдалось. С начала года общий объем вкладов физлиц в российских банках вырос на 1 трлн рублей, или на 1,7%.

Информационное агентство России ТАСС

НЕСТАБИЛЬНЫЙ РУБЛЬ — СТАБИЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ!

Отток рублевых вкладов в августе не повлиял на общую динамику роста депозитов - ЦБ РФ

Цена рубля постоянно меняется. К худшему. Но в этих изменениях есть и позитивная сторона. Чем чаще колеблется курс, тем больше зарабатывают трейдеры.
Подробнее»

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 8 =