Отсутствие инфляции на радаре Драги шлет ЕЦБ сигнал к терпению

(Bloomberg) — Если Марио Драги спросят, почему Европейский центробанк пока не дает восстанавливающейся экономике региона сигнал об ужесточении монетарной политики, он может задать встречный вопрос: «А где инфляция?»

В ходе ежеквартального выступления перед Европейским парламентом в понедельник, которое станет его последним запланированным появлением на публике перед заседанием по денежно-кредитной политике на следующей неделе, президенту ЕЦБ, скорее всего, придется отвечать на вопросы о планах по сворачиванию стимулов. Хотя ожидающиеся на этой неделе статданные по еврозоне могут отразить максимальное за десятилетие доверие к экономике и самый низкий с 2009 года уровень безработицы, Драги может указать на потребительские цены, которым никак не удается набрать обороты.

Разрыв между ускоряющимся ростом и вялой инфляцией ставит членов центробанка, которые готовятся ко встрече в Таллине 8 июня, перед дилеммой. Драги пытался подавить предположения о том, что ЕЦБ может сделать выбор в пользу более быстрого отказа от покупок облигаций и отрицательных ставок, и теперь ему предстоит признать успехи экономики, при этом не вызвав на рынках ожидания мер, которые многие сочли бы преждевременными.

«Драги объяснит, что улучшений в экономике на данный момент недостаточно, чтобы гарантировать самостоятельное улучшение инфляционных перспектив, — говорит главный экономист Barclays Plc по Европе Филипп Гудин. — Мы все еще далеки от этапа, на котором могло бы материализоваться инфляционное давление».

За четыре года проинфляционной политики Драги так и не удалось вывести рост цен на стабильный путь к цели ЕЦБ на уровне чуть ниже 2 процентов. Наоборот, есть указания на то, что достижение ориентира откладывается. По прогнозам экономистов, данные, которые будут опубликованы в среду, могут свидетельствовать о замедлении инфляции до 1,5 процента в мае с 1,9 процента. Более тревожными для центробанка являются прогнозы снижения базовой инфляции до 1 процента.

Сокращенный перевод статьи:Draghi’s Riddle of Missing Inflation Makes Case for ECB Patience

—При участии: Андре Тартар и Петр Сколимовский

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Алессандро Спечале во Франкфурте aspeciale@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пол Гордон pgordon6@bloomberg.net, Зои Шнеевайсс, Бен Силлз

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + тринадцать =