«Открытие» не исключает для себя сделок слияния и поглощения на финансовых рынках

Банк «ФК «Открытие» не исключает в будущем для себя сделок по слиянию и поглощению как в банковском, так и небанковском сегментах бизнеса, при этом контур группы «Открытие» в целом сформирован. Об этом сообщил журналистам глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Мы, безусловно, не исключаем для себя сделок слияния и поглощения. Просто я считаю, что недооценивается этот потенциал как раз в страховании, он будет и дальше происходить неизбежно, это просто диктует рынок. Безусловно, будет происходить он на рынке негосударственных пенсионных фондов, поскольку там уже, по сути, сформировалось 4-5 групп, и дальше будет консолидация на эти 4-5 групп», — сказал он.

В 2018 году в группу «Открытие» вошла компания по страхованию жизни «Эрго жизнь», она находится в процессе объединения с «Росгосстрах страхование жизни». «Эрго жизнь» была куплена за один капитал «с некоторым дисконтом», — сказал Задорнов. Капитал «Эрго жизнь» по итогам 2017 года составил 922 млн руб., следует из отчетности компании.

«Мы не исключаем сделок и на банковском рынке, но, если сказать честно и объективно, этот год, помимо роста бизнеса, нам нужно прежде всего провести трансформацию «Открытия» и «Бина» (Бинбанка — прим. ТАСС), объединить платформы двух банков», — добавил Задорнов.

При этом он подчеркнул, что у банка есть неформальная, она не зафиксирована на бумаге, договоренность с акционером — Банком России, о том, что контур группы «Открытие» является завершенным.

Задорнов также не исключил сделок с непрофильными активами: «Я не могу исключать, безусловно, это тоже не написано на бумаге, это синергия может быть между непрофильными активами. Могут быть исключения, но в целом сама стратегия банка предполагает работу с этой клиентской базой и такой структурой».

Приватизация группы «Открытие»

Задорнов напомнил, что стратегия «Открытия» предполагает, что в 2021 году 15-20% акций банка предлагается разместить на рынке, эта задача стоит перед командой банка. Это позволит ЦБ вернуть часть средств, которые регулятор вложил в «Открытие» (ЦБ в рамках санации ранее докапитализировал группу «Открытие» на 456 млрд руб. — прим. ТАСС).

При этом Задорнов не исключил, что стратегический инвестор для входящей в группу компании «Росгосстрах» будет найден раньше, чем начнется приватизация самого банка «Открытие». «При этом не исключено, что, может быть, например «Росгосстрах», туда войдет стратегический инвестор до того, как банк «Открытие» [будет приватизирован], — сказал он.

«Есть абсолютно прагматичный подход с точки зрения возврата вложенного [ЦБ] капитала», — подчеркнул Задорнов. «Это могут разные варианты — может, нам предложит кто-то за «Таможенную карту» («Открытие» — основной владелец компании — прим. ТАСС) деньги, которые многократно наш туда вклад превышают», — сказал он.

В группу «Открытие» входят одноименный банк, группа «Росгосстрах» (универсальная компания и дочерний страховщик жизни), Росгосстрах банк, НПФ «Открытие» (создан путем объединения трех НПФ группы — «Лукойл-Гарант», НПФ «Элекроэнергетики» и НПФ «РГС»), а также компании «Открытие брокер», УК «Открытие», «Открытие факторинг», банк «Точка», «Таможенная карта», Балтийский лизинг». Отдельно в группе выделен банк непрофильных активов «Траст», куда выведены непрофильные активы ряда санируемых ЦБ банков.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 11 =