Ослабление юаня — естественная реакция на эскалацию торговой войны Китая и США — эксперт

Девальвация обменного курса юаня к доллару — это естественная реакция на эскалацию торгово-экономических споров Китая и США. Такое мнение выразил ТАСС в четверг заместитель генерального секретаря центра «Один пояс — один путь» при Академии общественных наук КНР Сюй Вэньхун.

«[Нынешняя] девальвация обменного курса юаня к доллару — это естественная реакция после того, как США сорвали ряд достигнутых в сфере торговли договоренностей между двумя странами», — сказал Сюй Вэньхун.

«Китай и Соединенные Штаты провели уже 12 раундов консультаций по торгово-экономическим вопросам, однако уже несколько раз за полтора года переговоров США бросали свои слова на ветер и не выполняли своих обязательств», — подчеркнул он.

В понедельник Народный банк Китая (центробанк) понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 229 базисных пунктов до отметки 6,9225 юаня за доллар, после чего Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. Министр финансов США Стивен Мнучин при этом намерен обратиться к Международному валютному фонду для устранения «созданных Китаем нечестных преимуществ».

ЦБ КНР во вторник в своем заявлении сообщил, что решение Соединенных Штатов причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и, что «такие односторонние действия не только нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку, приведут к волнениям на финансовом рынке, но и значительно затруднят восстановление мировой экономики и глобальной торговли».

В четверг курс юаня впервые с 2008 года пробил психологическую отметку в 7,0, составив 7,0039 за доллар. Власти КНР утверждают, что Пекин не намерен прибегать к девальвации национальной валюты в качестве инструмента ведения торговой войны.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 16 =