Орешкин усомнился в устойчивости ФРС США

Действия Федеральной резервной системы по повышению процентных ставок являются верными, но критика ФРС со стороны президента Дональда Трампа, заявившего накануне, что американский центробанк «свихнулся» и «сошел с ума», ставит под сомнение устойчивость этого финансового института.

Об этом в прямом эфире телеканала «Россия 24» заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Есть целый ряд «долгосрочных историй», который вызывают опасения, подчеркнул он.

«Первая история связана с окончанием довольно длинного экономического цикла. Восстановление после кризиса 2008 года в развитых странах подошло к концу, поэтому ФРС поднимает процентные ставки, экономика там замедляется, это влияет на все развивающиеся экономики, в результате видим весь год волатильность на валютных рынках и в экономиках», — рассказал Орешкин.

«Если еще выше подняться, то ситуация выглядит еще более волнительно и связана с окончанием таких длинных долговых циклов. С экономическим циклом связан короткий долговой 9-летний цикл, который сейчас тоже подходит к концу, и большой цикл, который начинался еще в 80-е годы прошлого века — тоже мы сейчас находимся в последней его фазе», — добавил министр.

Эти факторы, по словам Орешкина, приводят к тому, что «вся обстановка в мире — не только экономическая, но и политическая, а мы сейчас говорим и о торговых войнах между США и Китаем, — напряжена, и все эти истории выливаются в повышенную волатильность на финансовых рынках».

«Для Америки — это точно не временная история, — подчеркнул глава МЭР. — У них тот цикл восстановления, который начался в 2009 году, сейчас подошел к концу, безработица у них опустилась до рекордно низких уровней. Это означает, что дальше экономика расти теми темпами, которыми она росла, не может».

«ФРС будет повышать процентные ставки, и, как мы видим сейчас, впервые за долгие годы, за десятилетия президент напрямую комментирует Федеральный резерв и комментирует в негативном тоне, что, конечно же, вызывает очень большие опасения с точки зрения устойчивости этого важного для развития американской экономики института в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — заявил Орешкин.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =