Орешкин спрогнозировал обвал цен на нефть и 18 лет стабильности

В ближайшие 18 лет российской экономике придется пережить серьезное снижение цен на нефть и основные сырьевые товары.

На фоне «изменений структуры спроса на энергию в глобальной экономике к 2025-2030 годам цены будут находиться на уровне примерно 50 долларов за баррель», — сообщил на заседании правительства в четверг глава МЭР Максим Орешкин.

Речь идет о стоимости «в реальном выражении», подчеркнул министр Такие параметры заложены в долгосрочный прогноз до 2036 года, который в четверг глава МЭР представил премьеру Дмитрию Медведеву и еще 34-м министрам и вице-премьерам, входящим в состав правительства.

В нынешних ценах нефть будет стоить на уровне 40 за бочку — дешевле, чем в 2016-м году (тогда средняя цена Urals — 43 доллара). «Мы ожидаем довольно серьезного снижения и довольно низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе», — сказал Орешкин.

К сокращению нефтегазовой ренты добавится постепенное старение и вымирание населения: численность самая продуктивной группы — от 25 до 50 — лет «серьезно снизится», а около 7 млн человек или 10% трудоспособного перейдут в группу 50-75.

Российской экономике все это принесет еще 18 лет стабильности, считают в МЭР: стабилизируются курс рубля, экономический рост и инфляция.

В условиях нефтяного падения рубль покажет «более-менее стабильную динамику» и даже «укрепление в реальном выражении на всём просматриваемом горизонте», спрогнозировал Орешкин.

В прогноз заложена инфляция в ЦБ 4% и «довольно стабильная динамика экономики», которая, как считает МЭР, ускорится вдвое — с 1,5% до «чуть выше 3%».

Рецепт экономического чуда — это более производительный труд, «увеличение инвестиционной активности в экономике и роста её до уровня свыше 25% ВВП, а также активное внедрение новых управленческих технологий», — сказал Орешкин.


Это позволит в 2 раза увеличить экспорт несырьевых товаров и услуг к 2036 году. Пока же экономика будет замедляться. В будущем году темпы роста с 2,2% (на октябрь) упадут до 1,3%, а темпы роста реальных зарплат уменьшатся в 6 раз — до 0,8%.

Это будет связано как с отсутствием ресурсов у бизнеса (номинальный рост зарплат замедлится с 9% до 5,1%), так и с фронтальным повышением цен после роста НДС

«Следующий год будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», — говорится в 6-летнем прогнозе МЭР.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 10 =