Опубликованы рекомендации для застройщиков и банков по проектному финансированию

Минстрой России и Банк России с участием ДОМ.РФ выпустили методические рекомендации для банков и застройщиков по работе в рамках проектного финансирования. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ РФ в понедельник.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года застройщики лишатся права напрямую привлекать средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию, а строительство будет вестись за счет банковских кредитов. Изменение системы финансирования жилищного строительства является частью федерального проекта «Ипотека» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Минстрой России и Банк России с участием АО «ДОМ.РФ» издали рекомендации для определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу Цель документа — обеспечение эффективного перехода на проектное финансирование», — говорится в сообщении.

Что рекомендуют застройщикам

Согласно документу, застройщикам для бесперебойного финансирования уже реализуемых проектов необходимо «в кратчайшие сроки направить в банк заявку на предоставление кредита». Для выбора оптимальных условий заявки могут направляться одновременно в несколько банков. Застройщикам также рекомендуется создать подразделения, у которых есть компетенции и опыт по взаимодействию с банками в области эскроу. Кроме того, рекомендуется учитывать подготовленные ДОМ.РФ стандарты качества деятельности, характеристики и требования к застройщикам, а также обеспечить своевременное размещение информации в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Что рекомендуют банкам

Банкам рекомендуется «обеспечить доступность информации, которая необходима для подготовки и представления застройщиками заявок» на отдельном разделе сайта, говорится в документе. Этот раздел может содержать перечень документов для оформления заявки, рекомендации по их составлению, кредитный калькулятор для расчета ставки по кредиту, контактные данные работников банка и пр. Отмечается, что рассмотрение и принятие решений о предоставлении кредита, либо отказе должны проходить в оптимальные сроки. Ориентировочный срок — 45 рабочих дней.

«В случае отказа в предоставлении кредита рекомендуется обеспечить предоставление застройщику мотивированного сообщения о причинах отказа (ориентировочный срок — три рабочих дня после даты принятия такого решения)», — отмечается в документе.

Как будут использовать рекомендации

В Минстрое поясняют, что рекомендации направят в субъекты РФ для распространения среди застройщиков, реализующих проекты долевого строительства с использованием счетов эскроу. В министерстве не исключают, что в дальнейшем рекомендациям придадут нормативный характер, их возьмут за основу для внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − восемнадцать =