ОПЕК в феврале исполнила сделку по сокращению добычи нефти на 147%, страны «не ОПЕК» — на 86% — МЭА

Страны ОПЕК в феврале исполнили свои обязательства в рамках соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) на 147%, уровень добычи составил 32,1 млн баррелей в сутки, следует из мартовского отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

В том числе Россия выполнила план на 87%, сократив добычу на 260 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года (квота — 300 тыс. баррелей — прим. ТАСС).

В среднем с начала 2017 года (с начала действия сделки) ОПЕК выполнила свои обязательства на 102%. При этом в МЭА отмечают, что даже если бы Венесуэла (добыча в которой падает последние 20 лет — прим. ТАСС) сокращала добычу в соответствии со своей квотой, а не перевыполняла ее, то уровень исполнения соглашения все равно был бы близок к 100%.

В феврале Венесуэла, как и в предыдущие несколько месяцев, демонстрировала самые значительные темпы сокращения добычи — производство нефти в стране упало еще на 60 тыс. баррелей к январю и составило 1,55 млн баррелей в сутки. По отношению к уровню октября 2016 года (базовый уровень в сделке ОПЕК+) показатель снизился на 520 тыс. баррелей в сутки, хотя квота страны — 100 тыс. баррелей.

По-прежнему перевыполняет план и Саудовская Аравия, у которой самая большая квота в этой сделке (486 тыс. баррелей в сутки) — в феврале королевство снизило добычу на 560 тыс. баррелей в сутки. Также с опережением сокращали производство нефти в ОАЭ, на фоне ремонтов добычных мощностей (на 210 тыс. баррелей в сутки при квоте в 140 тыс. баррелей), Анголе (на 180 тыс. баррелей в сутки при квоте в 80 тыс. баррелей) и Кувейте (на 140 тыс. баррелей в сутки при квоте в 130 тыс. баррелей).

Немного нарастили добычу в феврале Ливия и Нигерия — члены ОПЕК, освобожденные от обязательств по сделке. В Ливии показатель вырос на 20 тыс. баррелей — до 1,02 млн баррелей в сутки, в Нигерии — также на 20 тыс. баррелей, до 1,7 млн баррелей в сутки. В целом обе страны удерживают совокупное производство в пределах оговоренного для них потолка в 2,8 млн баррелей в сутки. Такая договоренность была достигнута только на встрече стран в ноябре 2017 года, когда стремительный рост добычи в этих странах стал вызывать обеспокоенность коллег по картелю.

Из стран «не ОПЕК» самое заметное сокращение отмечено у Мексики, которая в феврале снизила добычу на 260 тыс. баррелей в сутки при квоте 100 тыс. баррелей — до 2,14 млн баррелей в сутки.

В то же время неполное исполнение обязательств по сделке странами «не ОПЕК» вызвано ростом добычи в Казахстане, где за февраль показатель вырос еще на 20 тыс. баррелей в сутки, а к октябрю 2016 года — на 120 тыс. баррелей, до 1,93 млн баррелей в сутки. Рост обусловлен недавним запуском крупнейшего в стране месторождения Кашаган, текущая добыча на котором оценивается в 300 тыс. баррелей в сутки. При этом проектная мощность, которую планируется достичь уже в этом году — 370 тыс. баррелей.

ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению — у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Своими действиями участники сделки стремятся довести уровень коммерческих запасов нефти в мире до среднего значения за последние 5 лет (в январе 2018 года запасы превышали норму на 118 млн баррелей).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 4 =