ОПЕК начал вторые на этой неделе переговоры об объемах сокращения добычи

Министры ОПЕК начали дополнительную встречу в Вене, после того как не смогли договориться об объемах сокращения в четверг. Через 3-4 часа к ним должны присоединиться представители стран «не ОПЕК» во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Заседание ОПЕК, длившееся вчера шесть часов, закончилось без конкретных договоренностей, хотя основным сценарием остается сокращение на 1 млн баррелей в сутки на всех участников ОПЕК+. Базовым месяцем для сокращения предварительно называется октябрь 2018 года.

Камнем преткновения в четверг стало определение индивидуальных квот для стран ОПЕК, а также вопрос об исключениях для таких стран, как Иран, Венесуэла (обе под санкциями), а также Ливия и Нигерия (обе получили возможность не сокращать в 2017 году), сообщали ТАСС участники совещания в ОПЕК.

Иран на встрече также предложил прекратить работу министерского мониторингового комитета и передать функции по контролю за исполнением сделки секретариату ОПЕК.

Соглашение о сотрудничестве, известное как платформа ОПЕК+, истекает в этом году, сегодня министры должны подписать новую, бессрочную хартию, которая закрепит сотрудничество с 1 января 2019 года.

Все ждут позиции России

Основное внимание прессы, освещающей венские встречи нефтяных министров, приковано к позиции России, которую на переговорах представляет Александр Новак. Глава Минэнерго принимал участие в заседании мониторингового комитета в среду, но позже вернулся в Россию для участия в правительственном мероприятии. Министра ждут в Вене сегодня. Планируется, что делегации стран «не ОПЕК» присоединятся к консультациям в 13-14 по мск.

По словам участников делегаций, которые делились мнениями на условиях анонимности, сегодня сделка обязательно будет. «Никто не хочет падения цены еще на $20 за баррель. Сделке быть по-любому», — сказал один из участников.

Сегодня у ОПЕК+ последняя возможность в этом году определить уровень добычи на ближайшие месяцы.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 2 =