Ограничить время работы надо для гипермаркетов с долей рынка свыше 25% — Лисовский

Ограничение времени работы для гипермаркетов должно коснуться тех сетей, которые превысили порог доминирования в 25% на рынке того или иного муниципального образования, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, выступая на «Неделе российского ритейла».

«Мы сейчас готовим поправки, я считаю, что единственный способ сохранить малые формы хозяйствования и, соответственно, малые формы торговли, не связанные с крупным ритейлом — это ограничение работы крупных гипермаркетов, причем не всех подряд пока, а тех, которые достигли 25% порога доминирования на рынке того или иного муниципального образования», — сказал он.

Согласно действующему законодательству, доля торговых сетей не должна превышать 25%. Если ритейлер превысил этот порог, то он лишается права открывать новые торговые точки на этом рынке.

«Таких пока мало, но для начала — неплохо», — добавил Лисовский.

Ранее он сообщил о разработке парламентариями проекта закона, ограничивающего время работы гипермаркетов в России. Ограничения могут затронуть выходные дни: в субботу предлагается запретить гипермаркетам работать после 16:00, в воскресенье предлагается полностью запретить работу, а в будни — строго до 21:00. Предложение Лисовского тогда раскритиковал Минпромторг, первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − 8 =