Одного из крупнейших брокеров России уличили в манипулировании акциями и ПИФами

Банк России выявил многочисленные факты манипулирования акциями и ПИФами на Московской биржи с участием структур и лиц, связанных с АО «Финам» — одним из крупнейших российских брокеров, занимающим 4-е место по количеству открытых на бирже счетов.

Как сообщает в понедельник пресс-служба ЦБ, речь идет о сделках с акциями «Русала», крупнейшего золотодобытчика «Полюс», ЗПИФами «Финам — Информационные технологии» и «Финам — Капитальные вложения», а также с целым рядом бумаг второго эшелона.

В их числе ОАО «Левенгук», ПАО «Медиахолдинг», «АЭССЕЛЬ», «ГлавТоргПродукт», «ВторРесурсы» и «Платформа Ютинет.ру».

Во всех случаях манипулятивные сделки совершали иностранные юридические лица, имеющие связи с АО «Финам», либо лица, выдававшие доверенность его сотрудникам. При этом сам брокер выполнял функции маркет-мейкера, отмечает ЦБ.

Манипуляторы по предварительному соглашению выставляли на рынок заявки на покупку и продажу ценных бумаг по одинаковой цене и в одинаковом объеме. В результате создавалась «видимость торговой активности», констатирует регулятор.

Таким образом, в бумаги пытались привлечь сторонних инвесторов, установить котировки на нужном уровне и поддерживать их.

В случае акциями «Левенгука», «Медиахолдинга» и «АЭССЕЛЬ» «Финам» торговал непосредственно с лицами, связанными с компаниями-эмитентами.

В сделки с бумагами «ГлавТоргПродукта» и «Вторресурсов» были вовлечены руководители компаний, а сами операции «носили схемный характер и осуществлялись в целях реализации запутанных финансовых схем», отмечает ЦБ.

В случае с «Русалом» и «Полюсом» «Финам» использовал средства своих клиентов для того, чтобы выполнять функции маркет-мейкера — то есть поддерживать ликвидность рынка за счет заявок на покупку и продажу одновременно.

Такая практика расценивается Банком России как «недобросовестная», говорится в релизе ЦБ, поскольку «создает предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение широкого круга инвесторов в отношении цены финансового инструмента».

Сомнительные сделки продолжались на рынке больше 4 лет — с 2012-го по 2016-й. Какого-либо наказания, кроме «предписаний о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем» их участники не понесут, следует из материалов ЦБ.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =