Один из ведущих прогнозистов ВТО испытывает опасения перед 2019г

(Блумберг) — Одна из ключевых движущих сил мировой экономики — глобальная торговля — кажется все более ненадежной, поскольку опережающие индикаторы указывают на значительное замедление в следующем году, предупреждает главный экономист Всемирной торговой организации.

«Если посмотреть на эти опережающие индикаторы, они продолжают ослабевать. Это почти как смерть от тысячи порезов, — сказал в интервью в четверг Роберт Купман. — Какого-то одного большого изменения этих ведущих показателей нет, но они начинают становиться весомыми».

В сентябре ВТО понизила прогноз роста мировой торговли, предсказав, что мировой товарооборот увеличится на 3,9 процента в этом году и замедлится до 3,7 процента в 2019 году.

Купман сказал, что организация пока придерживается этих прогнозов, но добавил, что растет вероятность того, что они могут быть вновь снижены в начале следующего года.

Поводы для беспокойства появляются во всех основных экономиках мира, сказал Купман, сославшись на понижение прогнозов ФРС по темпам роста США на следующий год. «Нас беспокоит ЕС. Нас беспокоит Китай. Нас беспокоят США», — сказал он.

Купман сказал, что наибольшие опасения вызывает не прямое воздействие тарифных войн, которые США развязали, в первую очередь против Китая, а также союзников от ЕС до Канады. Реальную угрозу, по словам Купмана, представляет потенциальное влияние этих торговых конфликтов на бизнес, настроения потребителей и расходы по всему миру.

«Пока катастрофы нет, — сказал он. — Но если мы начнем видеть замедление, реальное снижение инвестиций, ситуация может стать довольно проблематичной для мировой торговли и глобального роста в целом».

Сокращенный перевод статьи:One of World Trade’s Top Prognosticators Is Worried About 2019

—При участии: Мишель Джемриско.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Шон Доннан в Нью sdonnan@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Саймон Кеннеди skennedy4@bloomberg.net, Джефф Кирнс, Сара Макгрегор

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − одиннадцать =