Один из крупнейших банков Латвии отрежут от финансовой системы США за отмывание денег из РФ

Латвия, ставшая в начале 2010х главной «прачечной» для нелегальных капиталов из России, рискует получить нокаутирующий удар из США.

Один из крупнейших банков страны — ABLV Bank SA — будет полностью отрезан от американской финансовой системы, объявил Минфин Штатов во вторник.

ABLV, занимающий второе место в Латвии по размеру активов и имеющий в составе акционеров богатейшего человека страны Олега Филя, был замешан в операциях по отмыванию денег из России и других странах бывшего СССР, в частности Украины и Азербайджана, говорится в сообщении на сайте Сети по борьбе с финансовыми преступлениями американского казначейства.

По мнению Минфина, американским финучреждениям необходимо запретить открывать для ABLV Bank корреспондентские счета, что де-факто закроет латвийскому банку возможность проводить операции в долларах.

«ABLV институционализировал отмывание денег, положив его в основу своей бизнес-практики», объясняет ведомство: банк «проводил через фиктивные компании миллиарды долларов, полученные в результате коррупции и захвата активов».

Менеджмент банка не только «разрешал своим сотрудникам заниматься организацией схем по отмыванию денег», но и предлагал услуги фирм-однодневок, с помощью которых клиенты могли выводить капитал, нарушая при этом законодательство по борьбе с финансированием терроризма.
Кроме того, ABLV осуществлял транзакции для структур, попавших под санкции ООН, в том числе связанных с ядерной программой КНДР.

Латвийские банки больше двух десятилетий выполняли роль плацдарма для транзита капиталов из стран бывшего Советского Союза в ЕС, но резкий рост числа российских клиентов произошел в начале 2010х, рассказывала Forbes руководитель отдела международного налогового планирования «Инфинити Групп».

Первая волна состоялась, когда Латвия начала выдавать виды на жительство при открытии депозита (инвестиционная программа), а вторая — после банковского кризиса на Кипре в 2013 году. В результате к началу 2016-го страна с населением в 6 раз меньше Москвы и ВВП в 0,03% от мирового проводила 1% всех долларовых платежей в мире.

В латвийских банках открывали счета те, кому их не открывали даже на Кипре, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Превратившись в отмывочный рай, латвийская банковская система оказалась втянута во множество скандалов — от дела юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого до переводов средств между фирмами виолончилиста Сергея Ролдугина, крестного отца дочери Владимира Путина.

«В Латвии довольно много кредитных учреждений для такой небольшой экономики — очевидно, что часть их банковского сектора связана с обслуживанием нерезидентов в качестве «транзитных» банков», — говорит Антон Ганс, партнер Zenith Capital Management. По его словам, некоторые западные банки отказываются работать с банкирами из Риги. «У наших клиентов было несколько инцидентов с латышскими банками — западные банки отказывались переводить деньги на счета или принимать документы от них», — сказал Ганс.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − семь =