Одержимость аналитиков текущим счетом ударяет по странам EM

(Блумберг) — Центробанки развивающихся стран предпринимают более решительные шаги, чтобы обуздать дефицит текущего счета, хотя и говорят, что внимание, которое рынок уделяет этому показателю, немного несправедливо.

Это хорошо видно на примере двух принятых недавно в Азии решений по монетарной политике. На прошлой неделе Индонезия и Филиппины повысили процентные ставки, чтобы поддержать свои валюты и обуздать инфляционные риски. Дефицит счета текущих операций выше 3 процентов от валового внутреннего продукта делает обе страны зависимыми от иностранных инвестиций и, следовательно, уязвимыми перед оттоком капитала в случае ухудшения настроений инвесторов.

Аналитики часто зацикливаются на том, растет или нет дефицит, самый общий показатель торговли товарами и услугами, для определения уязвимости экономики.

Однако многое зависит от составляющих дефицита: используется ли импорт для значимых инвестиций в инфраструктурные проекты, включая строительство шоссе и железных дорог, что помогает повысить потенциал роста экономики, как в случае Филиппин и Индонезии. В последней на потребительские товары приходится менее 10 процентов от общего объема импорта.

Кроме того, уменьшение дефицита не всегда говорит о хорошем состоянии экономики. Например, Аргентина и Турция обязаны недавним улучшением торгового баланса обвалу валют — в этом году они упали более чем на 48 процентов и 29 процентов соответственно — и слабой экономике, заставившей их притормозить с импортом.

Финансирование дефицита стало более сложным в этом году из-за повышения ставки Федеральной резервной системы, которое увело иностранные инвестиции с развивающихся рынков. Несмотря на кратковременное затишье после того, как ФРС сохранила ставку в этом месяце, волатильность рынка может вырасти, если центробанк США продолжит ужесточение в декабре, доллар будет и дальше укрепляться, а напряженность в торговле между США и Китаем сохранится.

Сокращенный перевод статьи:Emerging-Market Watchers’ Obsession With Current Account Bites

—При участии: Масаки Кондо.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Мишель Джемриско в Вашингтоне mjamrisko@bloomberg.net;Филип Сандерс в Сантьяго psanders@bloomberg.net;Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Назрин Серия nseria@bloomberg.net, ;Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Томоко Ямадзаки

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − 2 =