Обвал рубля озолотил самую богатую нефтяную компанию России

Третья по объемам добычи и первая по непрозрачности собственников нефтяная компания России — «Сургутнефтегаз» — резко увеличила прибыль в 2018 году.

Компания, истинные бенефициары которой остаются в тайне больше 20 лет, получила 390 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за январь-июнь — в 4,5 раза больше, чем год назад.

При росте выручки на 25% операционная прибыль «Сургутнефтегаза» увеличилась в 1,6 раза — до 198,5 млрд рублей.

Почти две трети итоговой прибыли компании принесла «валютная подушка» — ликвидные активы на счетах в российских банках, которые, согласно прошлогоднему отчету, «размещены преимущественно в долларах США».

Накопив около 40 млрд долларов — сумму, сопоставимую с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния или ЮАР, — «Сургутнефтегаз получил 222 млрд рублей прибыли за счет апрельской девальвации, когда на фоне санкций против «Русала» курс доллара в считанные дни подскочил на 8%.

«Сургутнефтегаз» по сути — это «страховочный инструмент в условиях падающего рубля», указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

На торгах Московской биржи в среду акции компании обновили максимальные значения с июля 2016 года — цена «префов» достигала 37,195 рубля за штуку, а рост с начала года достиг 32%.

За предыдущие два года «Сургутнефтегаз» потерял на окрепшем рубле суммарно 560 млрд рублей, а в прошлом году стал убыточным впервые за 22 года.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + шесть =