ОБОБЩЕНИЕ: США отказываются от НАФТА в пользу сделки с Мексикой, к ней может присоединиться и Канада

Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник объявила о достижении предварительной договоренности с Мехико о заключении торговой сделки взамен ныне существующего Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) между США, Мексикой и Канадой. Как сообщил американский лидер, новая двусторонняя сделка, присоединиться к которой приглашена и Канада, будет выгодна для обеих сторон.

Глава государства по этому случаю устроил в присутствии представителей прессы телеконференцию с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, который беседовал с Трампом через переводчика. После того, как мексиканский лидер поблагодарил своего американского коллегу за продуктивные переговоры торговых делегаций, хозяин Белого дома рассказал некоторые детали нового соглашения. Было объявлено, что НАФТА прекратит существование, а новый документ будет называться по-другому.

Плохие ассоциации с НАФТА

«Я прекращу действие нынешнего соглашения. Не могу сказать, когда точно это произойдет, поскольку временные рамки будут зависеть от Конгресса. Однако действие сделки [НАФТА] будет прекращено, и мы заключаем это [двустороннее] соглашение с [Мексикой]», — сказал президент США.

«Раньше оно называлось НАФТА, а мы назовем его Американо-мексиканским торговым соглашением. Мы избавимся от названия НАФТА, с ним связаны плохие ассоциации, поскольку США понесли большой урон из-за НАФТА. Сейчас мы заключаем прекрасную сделку для обеих стран», — пояснил Трамп.

Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, который также присутствовал на мероприятии, пояснил, что американская администрация «рассчитывает отправить послание Конгрессу, чтобы процесс был запущен в предстоящую пятницу». «Я бы хотел, чтобы оно было подписано к концу ноября, потому что, в соответствии с регламентом, существует задержка в 90 дней», — пояснил Лайтхайзер, который вместе с советником Трампа и его зятем Джаредом Кушнером отвечал за торговые переговоры по НАФТА.

Что с Канадой?

«Что касается Канады, мы еще не начали [переговоры] с ней. Мы хотели заключить [соглашение] с Мексикой, выяснить, возможно ли это сделать», — сказал Трамп. Вместе с тем он заявил, что диалогу по торговле с Канадой уже очень скоро будет положено начало.

«Я буду звонить премьер-министру [Джастину Трюдо] и начинать консультации. Если [Канада] захочет честно вести переговоры, то мы будем в них участвовать», — добавил президент.

Глава государства тут же указал, что одним из наиболее простых вариантов решения торгового спора США с Канадой будет введение таможенных пошлин на импортируемые канадские автомобили, что было бы, по его мнению, адекватным ответом на канадские пошлины на некоторые американские товары. Последние, по словам республиканца, «достигают 300% на ряд категорий молочной продукции».

«Самое простое, что мы можем сделать, — это ввести таможенные пошлины на поступающие к нам [канадские] машины, — отметил Трамп. — Это просто огромные суммы денег. В таком случае это будут чрезвычайно простые переговоры: они могут завершиться за один день, а на следующий мы уже получим уйму денег».

Трамп все же не исключил возможность того, что его страна позволит Канаде пойти иным путем и договориться с США о других, вероятно, более выгодных для Оттавы условиях заключения сделки. «Мы можем пойти на отдельное соглашение, а можем присовокупить его к этому договору — к Американо-мексиканскому торговому соглашению», — сказал он.

Двустороннее или трехстороннее?

После мероприятия в Белом доме представители американской администрации высокого ранга провели для журналистов специальный брифинг по поводу объявления президента, в котором прояснили некоторые моменты предстоящего заключения соглашения с Мексикой и, возможно, с Канадой. В частности, одному из представителей администрации был задан вопрос о том, как она собирается уведомлять Конгресс о двустороннем соглашении с Мексикой, если одновременно не исключает присоединения к нему Канады в качестве третьей стороны.

Чиновник пояснил, что до пятницы власти США будут вести переговоры с Канадой и рассчитывают, что в конечном счете в Конгресс будет направлено письмо с уведомлением о намерении заключить трехстороннее соглашение. «В идеале мы сообщим Конгрессу, что канадцы будут участвовать [в сделке]. Но, если канадцы не будут участвовать, мы уведомим, что заключаем двустороннее соглашение, к которому Канада сможет впоследствии присоединиться», — разъяснил представитель администрации США.

Шестнадцать через шесть

Как пояснил тот же представитель исполнительной власти США, новое соглашение будет иметь срок действия в 16 лет, но каждые шесть лет будет проводиться его ревизия, после которой договор может быть дополнен и продлен еще на 16 лет.

«Как будет работать наше соглашение: у нас есть 16-летний срок, и у нас будет проводиться ревизия после шести лет действия, за которые, как мы надеемся, мы сможем проработать имеющиеся проблемы. По итогам этой ревизии мы рассчитываем, что договор будет продлен на 16 лет», — отметил он.

О НАФТА

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году и начало действовать в 1994 году. Документ предусматривал поэтапную отмену странами таможенных пошлин во внутренней торговле. Конечная цель — полное снятие торговых барьеров. Помимо торговли товарами, соглашение также касалось либерализации торговли услугами и инвестиционного режима, защиты прав интеллектуальной собственности, сотрудничества в сфере борьбы с загрязнением окружающей среды и других областях.

К моменту вступления в силу НАФТА большинство пошлин в торговле товарами между США и Канадой уже было отменено. С 1 января 1994 года были ликвидированы тарифы на половину позиций мексиканского экспорта в США и на одну треть — американского экспорта в Мексику. Оставшиеся торговые барьеры между странами постепенно отменялись в течение 15 лет. Полностью положения соглашения были выполнены к 2008 году.

Торговый оборот США с Мексикой и Канадой за время действия НАФТА увеличился в три раза, при этом он рос более быстрыми темпами, чем торговля с остальным миром. Около 14 млн рабочих мест были созданы в США в сфере торговли с Мексикой и Канадой. Критики НАФТА утверждают, что реализация соглашения привела к сокращению 600 тыс. рабочих мест и падению заработной платы из-за большого притока дешевой рабочей силы из Мексики и переноса многих производств на ее территорию, что особенно затронуло сектор автомобилестроения.

23 января прошлого года Трамп подписал указ о начале процедуры переговоров с Мексикой и Канадой об изменении условий НАФТА. Он неоднократно заявлял, что дефицит внешней торговли с Мексикой составляет 60 млрд долларов, а НАФТА была «односторонней сделкой с самого начала». По мнению президента, это соглашение привело к сокращению рабочих мест и падению заработной платы в США.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + девятнадцать =