ОБОБЩЕНИЕ: Минфин и ЦБ поддержали ICO, но разошлись в вопросе статуса криптовалют

Минфин России опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», регулирующий их выпуск и оборот. Законопроект, в частности, дает определение токенам, которые выпускаются для привлечения финансирования, и устанавливает порядок проведения ICO, а также определяет и устанавливает правовой режим криптовалют и их майнинга. Однако Минфин и Банк России до сих пор не пришли к согласию относительно возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество.

По мнению Минфина, так как сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение, их законодательный запрет может привести к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. А включение криптовалют в правовое регулирование цифровых активов, напротив, снизит риски нарушения законодательства и повысит прозрачность налогового режима, что в результате приведет к росту налоговых поступлений в бюджет РФ.

Однако ЦБ не разделяет эту точку зрения. Как следует из комментария пресс-службы ЦБ, регулятор по-прежнему исходит из негативной оценки рисков, сопутствующих приданию правового статуса криптовалютам, которые «ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством». Наряду с этим ЦБ поддерживает легализацию ICO, сохраняя при этом негативную позицию по отношению к возможной легализации оборота криптовалют в России.

Токены, блокчейн и смарт-контракты

В опубликованном законопроекте Минфин постарался прописать ключевые понятия новой отрасли. Цифровым финансовым активом признается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств: криптовалюта и токен (документ отделяет его от криптовалют), которые не являются законным средством платежа в России.

По определению Минфина, токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций, то есть блокчейне. Криптовалюта в свою очередь — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в реестре его участниками в соответствии с правилами ведения реестра.

Распределенный реестр цифровых транзакций, или блокчейн — систематизированная база цифровых транзакций, которые хранятся, одновременно создаются и обновляются на всех носителях у всех участников реестра на основе заданных алгоритмов, обеспечивающих ее тождественность у всех пользователей реестра.

Смарт-контракт — договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется совершением в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

Криптовалюты vs токены

Согласно законопроекту, владельцы токенов и криптовалют смогут менять их на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли.

При этом неквалифицированные инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. рублей.

Однако ЦБ убежден, что данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов. Те же операции с криптовалютами несут в себе угрозу отмывания, предупреждает регулятор.

Несмотря на ранее озвученное замминистра финансов Алексеем Моисеевым предположение о скорой деанонимизации криптовалют, в ЦБ уверены, что даже при идентификации конечного участника их обмена невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на лицензированную обменную площадку.

Более того, по мнению ЦБ, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. «Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы», — подчеркивается в комментарии регулятора.

При этом в ЦБ отмечают, что законопроект разрабатывался с участием его представителей, и все остальные положения законопроекта в целом согласованы.

Еще одним аргументом Минфина в пользу правового регулирования криптовалют стало то, что такое решение должно укрепить конституционный статус национальной валюты. «Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы РФ», — говорится в сообщении министерства.

При этом Минфин в очередной раз подчеркнул, что использование криптовалют в качестве средства платежа в России не предполагается, отметив, что ведомство завершает разработку законопроекта, который, наконец, установит в законодательстве понятие «денежных суррогатов» и установит ответственность за их использование в качестве средства платежа. Проект закона находится в завершающей стадии разработки.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, санкции будут жесткими, как за создание финансовых пирамид. Он указал, что рубль — единственное платежное средство в России, а все остальное — это суррогат.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 4 =