ОБОБЩЕНИЕ: Медведев рассказал о мерах властей по стимулированию экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал в среду в прямом эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» о действиях российских властей по стимулированию экономического роста и развитию социальной сферы.

По словам главы правительства, в настоящий момент темпы развития отечественной экономики не соответствуют прогнозам, «но это не означает, что ничего нельзя сделать». «Для этого и раскручиваются все национальные проекты, для этого мы занимаемся изменениями нашей экономики», — подчеркнул премьер-министр.

В числе конкретных шагов Медведев упомянул снятие административных барьеров и улучшение инвестиционного климата, которые могут способствовать привлечению дополнительных средств в экономику и тем самым способствовать повышению темпов ее роста. Он также сообщил о мерах по повышению уровня доходов населения, решению проблем, связанных с обеспечением населения жильем, облегчением доступа к услугам здравоохранения и образования.

В программе приняли участие члены кабинета министров, которые рассказали о задачах, которые решают профильные министерства и ведомства.

Сценарии роста

Премьер-министр сообщил, что правительство готовит новый прогноз социально-экономического развития страны, который «будет включать в себя два сценария». «Один — оптимальный, второй — более сложный», — уточнил Медведев, отметив, что реализация любого из этих сценариев будет зависеть не только от действий властей, но и от ситуации в мировой экономике. В качестве примера глава правительства напомнил об «общем замедлении самой мировой экономики, большом количестве проблем, включая торговые войны», и сохранении санкций в отношении РФ. По его словам, «во всех этих условиях мы и должны добиться [поставленных] целей», тем более что «ресурсы для этого в целом есть».

Выступивший следом глава Минэкономразвития Максим Орешкин дополнил: «Мы как раз сегодня подготовили и внесли в правительство [соответствующий] план действий». В то же время министр предупредил, что не существует какого-то универсального «лекарства», которое могло бы обеспечить опережающий экономический рост. Для этого необходима планомерная работа по целому ряду направлений: инвестиционный климат и «регуляторная гильотина», поддержка инвестиций и инфраструктуры, активизация работы по инвестиционной налоговой льготе, занятость большего числа людей.

Снятие барьеров

Глава правительства счел необходимым более подробно остановиться на масштабной реформе контрольно-надзорной деятельности, которая известна под названием «регуляторная гильотина». Она предполагает отмену с 2021 года всех контрольно-надзорных требований к бизнесу, которые к тому моменту не будут пересмотрены и актуализированы.

Медведев сообщил, что «буквально сегодня» подписал поручение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР с 1 января 2020 года. Среди этих документов есть законы и постановления, принятые еще в самые первые годы Советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.

Премьер-министр допустил возможность пилотного применения ряда подходов по «регуляторной гильотине» в некоторых российских регионах . «Давайте выделим несколько регионов — 10-12-13, чтобы посмотреть», — сказал он.

Санкции и инвестиции

Говоря об общей атмосфере отношений с иностранными инвесторами, Медведев констатировал, что она «в значительной степени отравлена» санкциями в отношении России. Отметив, что санкции — это «абсолютно бесполезное дело в отношении любого государства, тем более крупного и сильного государства, такого, каким является наша страна», премьер-министр добавил: «Санкции всегда приводили к одному: все теряли деньги, причем не только страна, которая подверглась санкциям, но и те, кто эти санкции вводил».

По его словам, Россия точно не будет выступать с инициативой отмены санкций и просить, чтобы западные страны пошли в этом вопросе навстречу. Но «если, допустим, руководство Европейской комиссии, если говорить о Евросоюзе, или какие-то другие страны, которые тоже находятся в таком списке, созреют для того, чтобы эти санкции отменить, мы, естественно, будем смотреть на наши ответные меры», — заверил глава кабмина.

Однако, по его словам, есть и другая сторона вопроса: ответные санкции РФ помогают отечественным производителям, в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Медведев назвал вопрос санкций очень тонким и призвал думать не только о том, чтобы помириться с ЕС, но и о том, «чтобы не опустить наших производителей, в том числе наших аграриев». «Будем принимать сбалансированные решения, но вестись на всякого рода разговоры и провокации не будем точно», — заверил он.

При этом глава правительства подчеркнул, что иностранные инвесторы хотят вкладывать в российскую экономику. Правда, статистика ЦБ РФ это, скорее, опровергает: в 2018 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил $8,8 млрд, что в три раза ниже уровня 2017 г. ($28,6 млрд).

Выступивший в программе генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев объяснил: «Россия столкнулась с очень большим количеством геополитических вызовов, падением цен на нефть, и, соответственно, это вызвало некий отток инвестиций». Но уже в этом году, по его словам, ожидается, что приток иностранных инвестиций возрастет в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

Социальные контракты

Говоря о задачах борьбы с бедностью, глава правительства подчеркнул, что помощь со стороны государства людям, имеющим невысокие доходы, должна быть адресной. «Если просто вот так раздать, то мы, скорее всего, поможем, во-первых, тем, кому особо и помогать не надо, а, с другой стороны, те, кто реально нуждаются в помощи, получат очень немного. Поэтому мы всегда исходим из того, что помощь, поддержка людям, у которых невысокие доходы, должна быть абсолютно адресной», — подчеркнул Медведев.

Он выделил три категории российских граждан, имеющих невысокие доходы: «Это пенсионеры, люди, которые очень часто получают бюджетные доходы, — первая категория. Вторая категория — это, вне всякого сомнения, и, наверное, это самая сложная и важная категория, — большие семьи, где много детей и где приходится делить доходы между большим количеством людей. Это люди, у которых есть проблемы со здоровьем, и они просто не могут трудиться, допустим, в полную силу. Это, собственно, те направления, где мы должны концентрироваться».

В качестве примера адресной помощи премьер-министр привел механизм социальных контрактов, которым охвачены уже порядка 250-300 тысяч россиян. По его словам, социальный контракт — это договоренность между государством и конкретным человеком о том, что государство помогает решению экономических и, соответственно, социальных проблем россиянина. В качестве помощи могут предоставляться деньги. «Они, наверное, не бывают фантастическими, но это, тем не менее, деньги для того, чтобы в известной степени встать на ноги», — отметил Медведев. Человеку могут предоставляться и услуги, например образовательные услуги, услуги по переквалификации или возможность начать свое дело или трудоустроиться.

«Иными словами, государство пытается в рамках этого контракта помочь конкретному человеку, а, стало быть, и его семье, решить эти задачи. Это достаточно эффективная, но новая для нашей страны тема», — добавил Медведев.

Как сообщил выступивший в программе глава Минтруда Максим Топилин, в будущем году на реализацию механизма социальных контрактов из федерального бюджета выделяется порядка 7 млрд рублей.

Гибкий график

Обратившись к активно обсуждаемой в последнее время теме сокращения рабочего времени, Медведев высказался за совершенствование законодательства с целью внедрения более гибкого трудового графика. «Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю, или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство», — заметил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о способе урезать людям зарплаты: «Нет, конечно! Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время, и работодатель, конечно, тоже. Если кто-то хочет работать больше, например, в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Но, естественно, чтобы не было злоупотреблений, это тоже нужно отрегулировать».

Премьер заметил, что такая гибкость — в интересах и работников, и работодателей. «Тогда мы будем двигаться к спокойному регулированию трудовых отношений, основанному на таком подходе», — подытожил он, добавив, что нынешнее трудовое законодательство не соответствует уровню трудовых отношений.

Снизить число абортов

Глава правительства предложил использовать родовые сертификаты на оказание психологической помощи для снижения числа абортов по социальным причинам. Он отметил, что проблема абортов не может решаться нормативным путем: «Естественно, и запрет абортов не работает, и какая-то такая банальная, тупая пропаганда тоже не работает. Действовать нужно действительно таким образом, чтобы стимулировать мам и, в конечном счете, семьи отказываться от этой процедуры и просто рожать детей».

При этом премьер указал, что прерывание беременности по социальным причинам не всегда происходит из-за недостатка средств, иногда женщины предпочитают заниматься карьерой. Кроме того, существует тенденция к более позднему рождению первого ребенка, добавил он. «Значит, второй ребенок тоже сдвигается, а это уже биологические проблемы. Иными словами, этот комплекс проблем государство и должно рассматривать, каким-то образом пытаться на него влиять», — подчеркнул Медведев.

Программа «Родовой сертификат», являющаяся приоритетным направлением национального проекта «Здоровье», была внедрена в России 1 января 2006 года. Программа позволяет беременной женщине самостоятельно выбрать женскую консультацию и родильный дом, получить качественную медицинскую помощь в период беременности, родов и в послеродовой период, а также получить диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни.

Принимавшая участие в программе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уточнила, что за последние четыре года число абортов в России снизилось на 30%, при этом благодаря психологическому консультированию на 42% сократилось число абортов по желанию женщины.

О наркосодержащих лекарствах

Затронув еще одну актуальную тему — доступность наркосодержащих препаратов, премьер-министр сообщил, что в настоящее время готовится правовая база, которая должна упростить работу в этой сфере.

«Из-за того, что эти препараты особые, в ряде случаев врачи боятся их просто выписывать, это не секрет: лучше с этим не связываться — потом придут, будут бумажки писать в лучшем случае», — сказал он. «Поэтому нужно создать такое регулирование, которое будет позволять врачам в рамках существующей процедуры без страха эти препараты выписывать по показаниям, и тогда этой проблемы не будет, — продолжил премьер. — Вот такая правовая рамка в настоящее время создается, жду доклада от министерства промышленности и министерства здравоохранения».

Государство должно вести себя максимально внимательно в ситуации с ввозом незарегистрированных препаратов, отметил Медведев. «Точно не подвергать тех людей, которые попали в такую ситуацию, какой-то жесткой ответственности и не подозревать их невесть в чем», — добавил он.

Медведев также напомнил о выделении средств для закупки зарубежных обезболивающих препаратов, которые не зарегистрированы в России. «Распоряжение подписано, деньги выделены, и дети получат эти препараты. Надеюсь, что уже в самое ближайшее время», — пообещал он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 13 =