ОБЛИГАЦИИ: Ставки в США отступили от 3% перед дебютом Пауэлла

(Bloomberg) — Трейдеры рынка облигаций подошли к доходности 10-летних казначейских бумаг США в 3 процента близко, как никогда за четыре года. Будет ли пробит этот уровень, может зависеть от того, как дебютирует на публике новый председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

Пауэлл, сменивший Джанет Йеллен во главе центробанка в этом месяце, во вторник выступит с докладом о монетарной политике перед Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, а двумя днями позже перед Банковским комитетом Сената. Впервые с момента официального вступления Пауэлла в должность трейдеры долгового рынка смогут подвергнуть тщательному анализу каждое слово нового председателя ФРС, как это было и с выступлениями его предшественников.

Конечно, довольно многое уже запротоколировано — регулятор опубликовал отчет о монетарной политике 23 февраля, — а как бывший член совета управляющих ФРС Пауэлл мог годами оттачивать искусство говорить в стилистике центробанка, которая традиционно была направлена на обуздание волатильности. Кроме того, некоторые давно считают его Йеллен 2.0. Стратеги TD Securities не “ждут ничего нового”, а характеристика BMO Capital Markets проста: “скукотища”.

Однако в условиях, когда занятость уже, возможно, превысила полный уровень, инфляция подает признаки жизни, а правительство проводит политику бюджетного стимулирования, Пауэлл может попытаться умерить оптимизм, выступая в Конгрессе.

“Он, скорее всего, попытается подчеркнуть преемственность и плавность, но я думаю, ему будет сложно не прозвучать немного ястребино, учитывая ситуацию с инфляцией и экономическим ростом», — сказал в интервью телевидению Блумберг Дэвид Райли, отвечающий за стратегию на кредитных рынках в BlueBay Asset Management.

Некоторые стратеги уже ждут более агрессивной политики ФРС и новых потерь рынка облигаций, несмотря на падение доходности индикативных 10-летних бондов по итогам недели впервые в этом году. Восстановлению стоимости бумаг в конце прошлой недели могли способствовать разовые притоки и ребалансировка портфелей в конце месяца: доходность 10-летних облигаций опустилась до 2,87 процента. Ставка по бумагам достигала четырехлетнего максимума в 2,9537 процента в среду после публикации протокола последнего заседания ФРС по монетарной политике.

Сокращенный перевод статьи:Bond Traders Step Back From 3% to Watch Powell Navigate Fedspeak

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Брайан Чаппатта в Нью bchappatta1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Дженни Пэрис

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 4 =