ОБЛИГАЦИИ: Рекордный спрос иностранцев вытесняет местных из ОФЗ

(Блумберг) — Вернувшийся аппетит нерезидентов к облигациям федерального займа так разогрел рынок, что локальные инвесторы вынуждены искать доходность в корпоративных бондах, и уже даже не всегда первого эшелона.

На фоне глобального спроса на риск и привлекательного кэрри иностранные инвесторы, по данным Банка России, в апреле-мае вложили в ОФЗ более $6,5 миллиарда. Это опустило доходности настолько, что бумаги стали неинтересны для локальных портфельных менеджеров, говорит Павел Беломытцев из ООО “Управляющая Компания “КапиталЪ” с активами 70 миллиардов рублей.

“У нас есть в портфелях длинные ОФЗ, но мы уже перестали их по таким доходностям покупать, — сказал по телефону Беломытцев, возглавляющий в УК КапиталЪ департамент по управлению активами с фиксированным доходом. — Весь спрос переключился сейчас на более дешевый корпоративный сектор, где есть премия, и она действительно велика относительно ОФЗ”.

Опасения о возможных санкциях к госдолгу РФ снизились после публикации доклада спецпрокрурора Роберта Мюллера, и иностранные инвесторы, включая Amundi Asset Management снова покупают ОФЗ, увеличив вложения до исторического пика. Ставка 10-летних ОФЗ по итогам квартала снизилась на 101 базисный пункт, а с начала года российские бумаги показали лучший результат среди 20 развивающихся рынков в индексе локального госдолга от Блумберг.

Не лезьте в ОФЗ

Беломытцев перестал покупать госбумаги с тех пор, как доходность ОФЗ 26207 опустилась ниже 7,8%, и переключился на качественные корпоративные бонды с доходностью 8-8,4% на срок 2-3 года. По его оценке, облигации ПАО “Роснефть” при вдвое меньшей дюрации и рисках дают около 80 базисных пунктов премии к ОФЗ 26207.

“Хотя, конечно, сейчас уже институционалам не нравятся и такие доходности, — сказал он. — Они смотрят больше на второй-третий эшелон, которого сейчас много полезло на рынок”.

Портфельный управляющий УК “Открытие” Дмитрий Космодемьянский, говорит, что доходность выше 9% за квазигосударственный риск при размещении, как у ПАО “ГТЛК” и АО «Роснано», выглядит привлекательно на фоне инфляции 4% на конец года. «ОФЗ волатильны, лезть туда не хочется, а взять что-нибудь квазигосударственное с доходностью плюс 70-110 базисных пунктов — весьма», — написал он по электронной почте.

Но пока не продавайте

Хотя покупать ОФЗ уже не стоит, продавать их пока рано, учитывая высокий спрос на риск, говорит Беломытцев из Капитала. Сейчас он покупает облигации институтов развития — АО «ДОМ.РФ» и ВЭБ.РФ, ретейлеров X5 Retail Group и ПАО «Магнит», сотовых операторов ПАО «Мегафон» и ПАО «МТС», энергетических компаний ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «РусГидро», а также бумаги с высоким рейтингом от национальных агентств — Роснефть, АО «Россельхозбанк» и Группа ВТБ.

Хотя председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина допускает даже два снижения ставки до конца года, ожидания смягчения, закладываемые сейчас в цены, могут быть чрезмерно оптимистичны. Беломытцев ждет сохранения стоимости заимствований на текущем уровне: ЦБР вряд ли будет агрессивно двигать ставки на фоне нестабильности рынков, рисков геополитического обострения для РФ и опасений о мировой рецессии.

Согласно опросу Блумберг, ставка пятилетних ОФЗ к концу года снизится всего на 14 базисных пунктов, а доходность 10-летних бумаг даже подрастет.

“Для управляющего ПИФом взять риск, например, Газпрома или РЖД практически то же самое, что держать ОФЗ, зато можно принести инвесторам плюс 70-100 базисных пунктов”, — говорит портфельный управляющий УК “Арикапитал” Алексей Третьяков.

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Кира Завьялова

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − два =