ОБЛИГАЦИИ: НПФ Сбербанка хочет заменить часть ОФЗ на корпоратов

(Блумберг) — Крупнейший негосударственный пенсионный фонд РФ планирует нарастить вложения в бонды компаний после того, как в прошлом году резко увеличил долю облигаций федерального займа в портфеле.

«Надеемся, что в наступившем году предложение корпоративных облигаций вырастет, и мы сможем повысить доходность, частично заменив наш портфель ОФЗ на корпоративные облигации, — сообщил начальник управления инвестиций АО «НПФ Сбербанка» Василий Иванов. — Это больше соответствует нашему профилю».

НПФ Сбербанка в 2018 году увеличил долю ОФЗ в портфеле пенсионных накоплений и резервов до 48 процентов с 29 процентов годом ранее в то время, как доходности бумаг выросли впервые за четыре года на фоне опасений о распространении санкций на госдолг. В течение года колебания доходности 10-летних ОФЗ превышали 2 процентных пункта. По словам Иванова, фонд действовал в интересах клиентов: «Нас никогда не просили поучаствовать в покупке ОФЗ на любых условиях».

Рост инвестиций в госбумаги был обусловлен увеличением наклона кривой, сообщил Иванов через пресс-службу фонда. По его словам, если в 2016 году премия корпоратов к ОФЗ составляла около 1 процентного пункта, то в прошлом году доходность долгосрочных госбумаг превысила ставку по среднесрочным бондам компаний. Это сделало ОФЗ привлекательнее для фонда, чьи обязательства рассчитаны на 20-30 лет.

По словам Иванова, фонд следит за рисками расширения санкций как фактором, влияющим на конъюнктуру рынка, но с регуляторной и финансовой точки зрения они его мало беспокоят: НПФ работает только в РФ и инвестирует на длинном горизонте. «Поскольку срочность наших обязательств превышает срочность ОФЗ, то возможный рост волатильности на рынках не окажет влияния на долгосрочный финансовый результат», -отметил он.

Помимо корпоративных облигаций, фонд, традиционно ориентированный на реальный сектор, привлекают акции материнского ПАО «Сбербанк», сказал Иванов. Инвестиции в российские евробонды возможны «при определенных условиях», добавил он, отметив, что они несут валютный риск для фонда и менее интересны на длинном горизонте, чем рублевые инструменты.

«Во-первых, исторически корпоративные облигации более выгодны для наших клиентов, — сказал он. — Во-вторых, инвестиции в реальный сектор соответствует целям правительства, так как пенсионные деньги должны работать на экономику страны».

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Anna Ulaeva

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + девять =