ОБЛИГАЦИИ: EM завершают неплохой июль, оставаясь в зоне риска

(Блумберг) — Не обманывайтесь июльским ростом: поводы для турбулентности на развивающихся рынках никуда не делись, предупреждают инвесторы, включая Fidelity International и Amundi Asset Management.

Облигации развивающихся стран могут завершить месяц в плюсе впервые с марта, а акции — подорожать впервые с января после того, как резкая распродажа во втором квартале сделала сравнительную стоимость бумаг привлекательной. Кэрри-трейдеры впервые за четыре месяца получат положительный доход, поскольку валюты развивающихся рынков завершают месяц в небольшом минусе.

Луч надежды может продержаться недолго. Риски, исходящие от укрепления доллара, эскалации торговых трений, ужесточения условий предоставления ликвидности центробанками развитых рынков, а также политические риски в развивающихся странах, скорее всего, будут оказывать давление на активы ряда ЕМ в предстоящие месяцы.

«Мы можем увидеть еще одну коррекцию до октября, — прогнозирует Жолт Папп, менеджер по клиентским портфелям в подразделении по управлению активами JPMorgan Chase & Co., которое отвечает за $1,7 триллиона. — Если это стабилизация, то мы находимся на ее ранних стадиях. По-прежнему существует побочный риск того, что волатильность останется высокой».

Доходность облигаций развивающихся стран в твердой валюте 19 июня вырастала до максимального уровня более чем двух лет, спровоцировав приток в фонды облигаций развивающихся стран три недели подряд, сообщал Bank of America Merrill Lynch со ссылкой на данные EPFR. Доходность этих бумаг, снижавшаяся четыре сессии подряд, закрылась в пятницу на уровне 5,1 процента, свидетельствуют индексы Bloomberg Barclays.

Исключительный июль

Июль оказался исключительным месяцем, потому что у фондов ЕМ был избыток средств в связи с погашением облигаций, выплатой купонов и амортизацией, при этом замедление темпов новых размещений до минимума с 2015 года почти не оставило им альтернатив, кроме покупок на вторичном рынке, говорит Fidelity International.

«Рынок по-прежнему довольно хрупок, — отмечает Сергей Стриго, соруководитель отдела облигаций EM в Amundi Asset Management, под управлением которой находятся активы на $1,7 триллиона. — Я бы не назвал это концом истории. Главный вопрос в ряде стран — насколько плохо будет и что закладывается в цены».

Сокращенный перевод статьи:July’s Been Good But Emerging Assets Aren’t Out of the Woods (1)

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Роберт Брэнд, Алекс Николсон

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + тринадцать =