Объем сделок обратного репо МКБ превысил 1 триллион рублей

(Блумберг) — Баланс операций ПАО «Московский кредитный банк» все больше сдвигается в сторону сделок обратного репо, что уже заставило одно из рейтинговых агентств снизить оценку его бизнес-профиля.

Объем сделок обратного репо за прошлый год вырос на треть, превысив 1 триллион рублей, и оказавшись в полтора раза больше кредитного портфеля, который снизился, следует от отчетов банка. Операции не несут существенного кредитного риска для МКБ, но являются менее предсказуемыми, чем традиционное кредитование, считают аналитики «Аналитического кредитного рейтингового агентства».

«Если этот бизнес потеряет привлекательность, заменить доходы от него банку будет достаточно проблематично в силу ограниченности потенциала наращивания корпоративного кредитования, которое является основным направлением развития бизнеса МКБ, а также повышенной конкуренции в на рынке розницы», — сказал по телефону аналитик АКРА Валерий Пивень.

Рост концентрации бизнеса МКБ на обратном репо и доли дохода от них в доналоговой прибыли до 20 процентов заставил АКРА на этой неделе скорректировать оценку бизнес-профиля банка до «адекватной» с «умеренно сильной».

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + девять =