Объем несырьевого промышленного экспорта увеличат в Петербурге почти вдвое к 2024 году

Правительство Санкт-Петербурга планирует увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров с 6,3 млрд долларов в 2017 году до 11 млрд долларов в 2024 году, сообщил ТАСС в среду вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.

«В рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции Санкт-Петербурга должен составить к 2024 году порядка 11 млрд долл. В 2017 году он оценивался в 6,338 млрд долл.», — сказал он.

Объем средств, который планируется направить из федерального бюджета на выполнение корпоративных программ повышения конкурентоспособности предприятий города по федеральному проекту «Промышленный экспорт» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 2024 года, пока находится в стадии согласования. Финансирование из регионального бюджета не предполагается, уточнил Елин.

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга сформировал для Минпромторга России список из 21 петербургского предприятия, рекомендованный к участию в программе поддержки конкурентоспособности в промышленности. По словам вице-губернатора, компании, вошедшие в единый перечень министерства, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, в том числе страхованию экспортных кредитов. «Также участникам программы открывается доступ к широкой линейке банковских инструментов: различные виды аккредитивов, уступка прав требования, факторинг», — добавил Елин.

Для повышения конкурентоспособности производителей Петербурга городские власти предоставляют субсидию на возмещение части затрат на участие в выставках и ярмарках за пределами России. Также планируется предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с выполнением обязательных требований страны-импортера по региональному проекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Общий объем финансирования программы из бюджета Санкт-Петербурга составит 583 млн рублей до 2024 года, включая затраты на организацию коллективных экспозиций города на зарубежных выставках.

Благодаря поддержке городского правительства, петербургские предприятия представят собственную продукцию на четырех крупных международных мероприятиях: выставке медицинской индустрии MEDICA в Дюссельдорфе (Германия) и на Международной выставке пищевой продукции FHC China 2019 в ноябре, а также на Международной машиностроительной выставке MSV-2019 в Брно (Чехия) и IX Петербургском международном газовом форуме в октябре.

О нацпроекте

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один − один =