НПФ «Сафмара» требуют в суде отменить отсрочку выплат по бондам «Открытие холдинга»

Управляющие компании пенсионных фондов группы «Сафмар» — «Ай Кью Джи Управление активами» и «УК Управление инвестициями» — потребовали признать недействительными изменения в условиях двух выпусков облигаций «Открытие холдинга» (бывший собственник банка «ФК Открытие»). Соответствующий иск подан в Арбитражный суд города Москвы 8 февраля, говорится в заявлении фондов группы «Сафмар».

Соответчиком по иску заявлено ООО «Лигал кэпитал инвестор сервисез» — представитель владельцев облигаций «Открытие холдинга» (в картотеке суда иск пока не зарегистрирован).

Оспариваемые изменения — перенос даты выплаты купонного дохода на один год (на октябрь 2019 года и январь 2020 года по двум выпускам), решение о внесении таких изменений было принято осенью 2018 года. Управляющие компании НПФ «Сафмара» голосовали против этих изменений, но повлиять на исход голосования не смогли, заявили в фондах.

В группе «Сафмар» опасаются, что к моменту исполнения обязательств у «Открытие холдинга» не останется активов, и считают, что внесенные изменения предоставляют незаконные преимущества мажоритарному кредитору (банку «ФК Открытие», который, по словам представителей «Сафмара», голосовал за эти изменения), делая невозможным даже частичный возврат вложенных средств миноритарным держателям облигаций.

Всего были отложены сроки выплат по 14 выпускам облигаций «Открытие холдинга» на 250 млрд рублей, основные держатели бумаг — банк «ФК «Открытие» и банк «Траст», задолженность перед которыми по облигациям составляет 162 млрд рублей, отмечается в заявлении фондов.

Фонды «Сафмара» в 2015-2016 годах приобрели на бирже облигации двух выпусков — БО-03 и БО-04 — на общую сумму 17,2 млрд рублей, на 30 сентября 2018 года сумма вложений фондов в бумаги с учетом купонного дохода составила 19,5 млрд рублей, следует из сообщения фондов.

«Нас гораздо больше беспокоит, что фактически неприкрытым образом «Открытие», манипулируя своим положением в качестве крупнейшего кредитора «Открытие холдинга», по сути говоря, выводит активы из самого холдинга таким образом, чтобы максимально забрать все, что можно забрать, а миноритарные кредиторы фактически останутся без каких-либо надежд что-то взыскать, — заявил журналистам генеральный директор компании «Сафмар финансовые инвестиции» (куда входят фонды группы) Авет Миракян. — Они [«Открытие] искусственно продлевают срок тех бумаг, которые у нас, в собственности, есть частично. А те бумаги, которые у них, с дисконтом погашают, по сути говоря, забирая активы себе».

В 2018 году «Открытие холдинг» передал банкам «ФК Открытие» и «Траст», контроль над которыми потерял в августе 2017 года в результате их санации, ряд активов — ООО «УК «Открытие», 99% акций АО «Балтийский лизинг», права на товарный знак «Открытие» и около 30 других компаний, а также отказался от иска к банку «Траст» на 28 млрд рублей и выплатил около 5,9 млрд рублей по другому выпуску облигаций (БО-06), по информации управляющей компании, банку «Траст».

«В итоге «Открытие холдинг» уменьшил задолженность перед банком «Траст» и банком «ФК Открытие», отложив выплаты всем остальным кредиторам», — говорится в сообщении НПФ. Это нарушает интересы клиентов фондов.

Надежда на банкротство

Другая возможность для кредиторов вернуть средства — процедура банкротства «Открытие холдинга». В группе «Сафмар» считают, что она неизбежна, так как финансовое состояние эмитента не позволяет рассчитывать ни на выплату купонного дохода в конце купонного периода, ни на погашение номинала.

«Если бы этого решения [о реструктуризации] не было, мы могли бы предъявить требования. «Открытие холдинг» либо должно было выполнить эти требования, либо мы могли бы инициировать процедуру банкротства, в рамках которого фонды «Сафмара» могли бы оспаривать все сделки, которые проходили до процедуры банкротства, и тем самым вернуть активы и средства в конкурсную массу и претендовать на свою долю в конкурсной массе», — отметил Миракян.

По его словам, даже в случае оспаривания сделок срок исковой давности уже истечет. «Наиболее реалистичный срок, когда мы можем оспаривать сделки, — это 6 месяцев. Есть еще срок 3 года, но там несколько более сложная процедура. Если мы сейчас будем бездействовать, то через год мы фактически будем иметь компанию, которая, может быть, уйдет в банкротство, но там уже активов не будет. И вероятность того, что мы что-то сможем оспорить, будет минимальна», — добавил Миракян.

«Открытие холдинг» считает, что нарушения законодательства в условиях реструктуризации не было, заявил ТАСС представитель холдинга.

«Реструктуризация облигаций — это абсолютно нормальное, законное действие, которое регулярно происходит на бирже. Реструктуризация наших выпусков прошла в полном соответствии с действующим регламентом и соблюдением всех требований действующего законодательства», — сказал собеседник агентства.

В холдинге напомнили, что с аналогичными претензиями к ним выступала компания «Онексим холдингз лимитед», в результате «Открытие холдинг» поддержали суд первой инстанции, апелляция и кассация.

Представитель «ФК Открытие» отказался от комментариев.

В январе этого фгода УК фондов «Сафмара» обратились в суд к «ФК Открытие» как правопреемнику Бинбанка с требованием исполнить оферту последнего по выкупу этих облигаций. Бинбанк до сентября 2017 года входил в одну группу с НПФ «Сафмара», затем был взят ЦБ на санацию и с 1 января 2019 года присоединен к «ФК Открытие».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 2 =