Новый вид деятельности — инвестиционное консультирование стало доступно в России

Поправки в законы «О рынке ценных бумаг» и «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», которые вводят новый вид деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование, 21 декабря вступили в силу. Поправки были приняты в декабре 2017 года.

Предоставлять услуги в рамках принятого закона смогут инвестиционные консультанты из реестра, который будет составлять Банк России. По закону, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Инвестиционным консультантом может быть юридическое или физическое лицо. При этом инвестиционный консультант — физическое лицо, как и юрлицо, должен быть членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по инвестиционному консультированию, вправе совмещать указанную деятельность с брокерской деятельностью, деятельностью по доверительному управлению, депозитарной деятельностью, а также деятельностью агента брокера и агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. При этом брокерская компания и управляющая компания обязаны выделить инвестконсультирование в отдельное направление.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 5 =