Новые требования ЦБ могут усложнить выдачу потребкредитов владельцам МСБ — Бинбанк

Повышение Центробанком коэффициентов риска по потребительским кредитам приведет к удорожанию стоимости соответствующего капитала для банков на 0,4 п. п., что может усложнить получение потребкредитов, в частности для владельцев малого и среднего бизнеса. Такое мнение озвучила ТАСС замдиректора департамента организации продаж частным клиентам Бинбанка Ирина Козловская.

При этом, по ее мнению, процентные ставки по кредитам не вырастут.

«Заявленные изменения приведут к удорожанию стоимости капитала для целей потребительского кредитования в среднем на 0,4 п. п. Вероятнее всего, это будет сделано за счет снижения стоимости маржи банков, а не увеличения процентных ставок. С учетом того, что для более рискованных категорий клиентов средства станут дороже, некоторые категории заемщиков перейдут в отрицательную доходность, и банки ограничат их кредитование. Можно предположить, что владельцам малого и среднего бизнеса станет существенно сложнее получить кредиты на личное потребление», — рассуждает эксперт.

ЦБ повысит с 1 сентября коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от значения полной стоимости кредита. Для кредитов со значением ПСК (полная стоимость кредита — прим. ТАСС) в диапазоне 10-15% ЦБ установит коэффициент риска 130% (на текущий момент — 100%); со значением 15-20% — коэффициент риска 150% (на текущий момент — 110%); со значением 20-25% — коэффициент риска 180% (на текущий момент — 120%); со значением 25-30% — коэффициент риска 200% (на текущий момент — 140%), сообщил во вторник Центробанк. Такое решение вызвано ускорением роста необеспеченного потребкредитования, пояснил регулятор.

«Полагаю, что еще большее распространение могут получить залоговые кредиты на личное потребление», — сказала Козловская. Повышение коэффициентов может повлиять на добросовестность конкуренции банков, опасается она: «Недобросовестные игроки могут «спрятать» доходы, не включая в ПСК. Очевидно, что потребуется повышенное внимание регулятора к реакции рынка на изменения уже с августа этого года».

Кроме того, эта мера приведет к торможению активности банков в части демпинга на осенний период, так как такие ограничения в бизнес-планировании на 2018 год банки не учитывали, полагает Козловская. При этом, по ее мнению, на кредитный портфель до конца 2018 года изменения сильно не повлияют, так как начнут действовать только с сентября.

ЦБ не допустит перегрева

Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков считает, что повышение коэффициентов приведет к росту процентных ставок по кредитам, заявил он ТАСС накануне. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) не согласились — банкам невыгодно повышать ставки, так как это давит на норматив достаточности капитала. А вот процент одобрения необеспеченных кредитов может снизиться, считают в АКРА.

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не допустит перегрева на рынке потребительского кредитования. По ее мнению, оно должно повышаться темпами, сопоставимым с увеличением доходов населения и с темпами прироста кредитов реальному сектору экономики.

Рост задолженности, превышающий рост доходов населения (5% в январе — мае 2018 года), «способствует увеличению долговой нагрузки населения и накоплению рисков банковской системой», сообщил регулятор во вторник. Ряд крупнейших розничных банков выдают кредиты активнее заявленных в начале года прогнозов, что приведет к более высоким темпам роста кредитного портфеля банковского сектора по итогам 2018 года, опасается ЦБ. По данным на 1 июня 2018 года, темпы прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составили 15,7%, а в первом квартале 2018 года — 17,8% в годовом выражении, и темпы будут ускоряться, обеспокоен Банк России.

Повышение коэффициентов риска позволит обеспечить качественный рост кредитных портфелей банков и при этом не увеличивать закредитованность населения, заключил ЦБ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + два =