«Новатэк» выиграл аукцион на Гыданское месторождение, платеж составил 2,26 млрд руб. — Донской

Компания «Арктик СПГ-1» (зависимая организация «Новатэка») одержала победу в аукционе по Гыданскому газовому месторождению в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Торги завершились после одного шага, итоговый платеж составил 2,26 млрд рублей.

«Освоение участка — очередной этап приоритетного для государства проекта развития СПГ-индустрии на Ямале и Гыдане. Это возможность для выхода России на перспективный рынок, за счет которого будет обеспечиваться растущий уровень потребления газа в развивающихся странах. Россия сможет занять на этом стремительно растущем рынке СПГ значительную долю, адекватную своей гигантской ресурсной обеспеченности», — добавил Донской.

По словам министра, реализация потребует колоссальных инвестиций, даст синергетический эффект для территориального развития региона и промышленного развития страны в целом.

Как сообщалось, стартовый платеж на аукцион был установлен на уровне 2 млрд руб., заявки подали структуры «Новатэка» — «Арктик СПГ-1» и «Новатэк-Юрхаровнефтегаз».

«Арктик СПГ-1» — зависимая организация «Новатэка», имеющая право экспорта СПГ. «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» — газодобывающее предприятие, работающее на Юрхаровском нефтегазоконденсатном месторождении в Тазовском и Надымском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания является 100-процентной «дочкой» «Новатэка».

Гыданское газовое месторождение

В апреле правительство России объявило аукцион на разработку Гыданского газового месторождения в ЯНАО. Запасы и ресурсы месторождения составляют: по газу — 58,386 млрд куб. м по категории С1, 57,716 млрд куб. м по категории С2, 361,472 млрд куб. м по категории С3, по конденсату — 31,896 млн т (извлекаемые ресурсы по категории С3).

В марте председатель правления, член совета директоров ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон во время форума «Арктика — территория диалога» заявил, что ресурсы полуострова Ямал и Гыданского полуострова дают возможность производить более 70 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год и отметил, что использование потенциала ресурсной базы Ямала и Гыдана позволит создать в регионе СПГ-кластер с долей производства более 15% мирового производства СПГ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × один =