«Новатэк» планирует принять окончательное инвестрешение по «Арктик СПГ-2» в сентябре

«Новатэк» планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ — 2» в сентябре 2019 года. Об этом сообщил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Это третий квартал. Здесь две вещи: надо договориться с партнерами и пройти корпоративное одобрение. И поэтому я все-таки думаю, что это сентябрь», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках окончательного инвестиционного решения по проекту.

29 июня по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне в городе Осака было объявлено о том, что «Новатэк» продаст консорциуму японских Mitsui & Co и Jogmec 10% доли в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2», они станут четвертым акционером проекта. Таким образом, состав акционеров «Арктик СПГ — 2» после сделки с японскими компаниями сформирован. Китайские CNOOC, CNPC, французская Total, консорциум Mitsui и Jogmec в целом получили 40% — по 10% у каждого участника.

Михельсон также добавил, что несмотря на то, что Saudi Aramco на протяжении долгого времени изучала проект, «Новатэк» «не получил предложения, которое можно было бы рассмотреть».

«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка», его мощность составит 19,8 млн т. Запуск первой очереди планируется в 2022-2023 гг.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + семнадцать =