«Новатэк» назвал «консервативной» оценку стоимости «Арктик СПГ-2» при сделке с Total

«Новатэк» назвал консервативной оценку стоимости «Арктик СПГ-2», заложенную в параметры сделки о покупке 10% в проекте французской Total. Об этом в ходе телефонной конференции с аналитиками сообщил финансовый директор компании Марк Джетвей.

«Консервативно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что «Новатэк» рассчитывает закрыть сделку по продаже французской Total 10% в проекте по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» не позднее 31 марта 2019 г. Арктик СПГ-2» — второй завод «Новатэка» по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит порядка 19,8 млн тонн СПГ в год.

Total заключила соглашение с «Новатэком», согласно которому она получит возможность приобрести 10-15%-ную долю в будущих проектах «Новатэка» на Ямале и Гыдане. Компания уже договорилась о покупке у «Новатэка» 10% в проекте по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Это соглашение также позволяет Total приобрести еще до 5% акций «Арктик СПГ-2», если «Новатэк» примет решение сократить свою долю ниже 60%. Total уже участвует в проекте «Новатэка» «Ямал СПГ», который реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Total принадлежит в этом проекте 20%, в нем также участвуют китайская CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). У «Новатэка» — 50,1%.

По расчетам «Новатэка», к 2030 году Россия сможет производить более 80 млн тонн СПГ в год, при этом сама компания намерена занять две трети этого рынка и предлагать до 55-57 млн тонн к 2030 году, а затем — до 70 млн тонн.

Для этого «Новатэк» планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США. Инвестиции до 2030 года «Новатэк» предварительно оценил в 700-780 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 2 =