«Новатэк» и японские компании подписали окончательное инвестрешение по «Арктик СПГ — 2»

«Новатэк», Mitsui & Co и JOGMEG в рамках Восточного экономического форума подписали окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ — 2», передает корреспондент ТАСС с официальной церемонии.

Подписи под документом поставили глава «Новатэка» Леонид Михельсон, председатель совета директоров Mitsui & Co Масами Иидзима, главный исполнительный директор JOGMEG Тэцухиро Хосоно. Ранее документ был подписан представителями китайских и французских акционеров.

«Мы очень рады, что в «Арктик СПГ — 2» пришли наши друзья из Японии. Если «Ямал СПГ» был введен с участием японской стороны в виде финансирования, то в «Арктик СПГ — 2» уже как акционеры», — сказал министр энергетики России Александр Новак, который присутствовал на церемонии.

Михельсон заметил журналистам, что первая очередь «Арктик СПГ — 2» будет построена не позднее III квартала 2023 г., вторая уже через год. При этом «Новатэк» больше не рассматривает участие других партнеров в проекте «Арктик СПГ — 2», у компании останется 60%.

Михельсон добавил, что у японских участников проекта есть еще полгода, чтобы привлечь партнера в консорциум за счет их доли. Но доля компании и других партнеров останется неизменной.

О проекте

ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ. Участниками проекта являются «Новатэк» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC (10%).

Участие в проекте предусматривает приобретение СПГ с проекта всеми участниками на долгосрочной основе в объемах, пропорциональных долям владения. Его финансирование будет осуществляться на 70% акционерами, а на 30% — за счет внешнего финансирования. При этом сейчас обсуждается увеличение доли займов до 40%, но решение пока не принято, заметил Михельсон.

Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит 19,8 млн т СПГ в год. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах соответственно. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в эквиваленте 21,3 млрд долларов.

EPC-подрядчиком, ответственным за проектирование и строительство СПГ-завода, является консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + четырнадцать =