НМТП подала иск к Росморречфлоту и капитану морского порта Новороссийск

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) подал иск к Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и капитану морского порта Новороссийск Евгению Тузинкевичу. Это следует из картотеки арбитражных дел.

О сумме исковых требований и причине иска не сообщается.

Комментарий НМТП получить не удалось, в Росморречфлоте пока не ознакомились с материалами дела.

В феврале в порту Новороссийск произошла задержка с отгрузкой нефтепродуктов. Была задержана отгрузка шести танкеров, а на железнодорожных путях скопилось почти 2,4 тыс. цистерн, что вынудило РЖД ввести конвенцию (меры по ограничению погрузки).

Как заявляли в «Транснефти» (один из акционеров НМТП), это произошло «из-за волюнтаристских действий капитана порта» Евгения Тузинкевича, которые были направлены на первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа» (принадлежит компании «Прайм Шиппинг», которой, по данным базы СПАРК, владеют структуры «Роснефти» и Сбербанка — по 47,5%).

Представитель «Транснефти» отмечал, что затоваривание резервуарного парка и, как следствие, скопление на подъездных путях не разгружаемых железнодорожных цистерн (на сегодняшний день 2 тыс. 389 вагонов) вынудило РЖД ввести конвенцию (меры по ограничению погрузки).

В свою очередь в «Роснефти» заявили, что ажиотаж в СМИ вокруг Новороссийского порта не имеет ничего общего с реальными фактами и выразили надежду, что «регуляторы обратят на это внимание и примут необходимые решения в рамках действующего законодательства».

3 марта «Пенелопа» покинула порт.

В состав группы НМТП входят два крупнейших порта России — Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области.

Контрольный пакет акций НМТП (50,1%) на паритетных условиях принадлежит «Транснефти» и группе «Сумма» Магомедова. В конце февраля 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Транснефти» на покупку доли группы «Сумма».

Отдельно «Транснефти» через «дочку» принадлежит еще 10,5%, «Сумме» — 2,75%. Еще 20% акций — у Росимущества, 5,3% находятся в управлении ОАО «РЖД».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + десять =