Немецкий бизнес разочаровался в российской экономике

Крупный бизнес из Германии — главного экономического партнера России в ЕС — смотрит на 2019 год с растущим беспокойством.

Около 60% немецких компаний, работающих в России, не видят перспектив экономического роста в будущем году, показал ежегодный опрос о деловом климате, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Из 168 немецких предприятий, ведущих в РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро евро в год, каждая третья (36%) считает, что в 2019-м году экономика будет стагнировать, а каждая четвертая (23%) прогнозируют новую рецессию.

Ожидания немецкого бизнеса заметно ухудшились на фоне падения рубля и нового витка санкционной войны: если год назад на экономический рост ставили 80% респондентов, то теперь их число уменьшилось вдвое.

«Рост неуверенности» стал следствием «обострения политических конфликтов и принятия очередных санкций», констатирует исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс.

Четыре из пяти респондентов отмечают непосредственное или косвенное воздействие санкций: 37% компаний не могут привлечь привлечь финансирование, каждая четвертая (23%) не может поставлять в РФ товары и технологии, поскольку они находятся в перечне «двойного назначения», то есть могут использоваться в военных целях.

В то время поставки российских энергоносителей в Германию увеличиваются, продавать немецкие товары в РФ становится все сложнее: экспорт снизится в 2018 году и, как ожидают 70% компаний, продолжит стагнировать или падать в 2019-м.

«Это обусловлено, среди прочего, низким курсом рубля, который в целом приводит к удорожанию немецких товаров», — говорит Хармс.

Кроме того, сказывается политика замещения импорта, которую ощущают на себе две трети немецких поставщиков. «Санкции усиливают протекционистские тенденции в стране и позиции их сторонников в российском правительстве», — жалуется председатель правления российско-германской ВТП Маттиас Шепп.

В этих условиях 70% немецких компаний не планируют новых инвестиций в России. Подавляющее большинство продолжают ждать, как будет развиваться ситуация, отмечает Хармс.

По мнению немецкий компаний, чтобы в России начался полноценный экономический рост, нужно развивать малый и средний бизнес и закончить конфликт с Западом, добавляет он.

«Процесс политической разрядки мог бы оказаться весьма полезным. Решающий вклад в это должна внести Россия», — считает Хармс.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − двенадцать =