Нефтяной рынок восстанавливается в теории, но не на практике

(Bloomberg) — В теории ребалансировка глобального нефтяного рынка должна находиться в самом разгаре. Однако индикаторы, которыми пользуются сырьевые трейдеры, пока это не подтверждают.

Что, по идее, происходит: мировые запасы сейчас снижаются примерно на 800 тысяч баррелей в сутки, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, поскольку спрос на топливо растет, а сокращение производства со стороны ОПЕК и России начинает иметь свой эффект. Это должно привести к снижению части запасов, которые накопились за последние три года.

Если это и так, то цены на нефть пока слабо реагируют. Фьючерсы упали примерно на 15 процентов в этом году в Нью-Йорке, что говорит о том, что трейдеры пока не ожидают никакого дефицита.

«В начале года позиции по фьючерсам отражали ожидания, что уровень запасов нормализуется», — сказал Норберт Рюкер, глава департамента исследований в области сырьевых товаров Julius Baer Group Ltd. в Цюрихе. «Одним из основных моментов была корректировка ожиданий, что привело к возврату нефти» до примерно $45 за баррель в Нью-Йорке.

Если бы запасы сокращались на практике так же быстро, как в теории, то это привело бы к возникновению премии по краткосрочным контрактам по отношению к долгосрочным. Эта ситуация, известная как бэквордация, наблюдалась в конце 2013 года, когда запасы падали более чем на 1 миллион баррелей в сутки. Однако сейчас остается в силе противоположное соотношение цен, или контанго, когда краткосрочные контракты стоят дешевле.

«Чтобы как можно быстрее добиться бэквордации», ОПЕК следует «сосредоточиться на срочной нормализации запасов», сказал главный аналитик по сырьевым рынкам Goldman Sachs Group Inc. Джефф Карри.

И вот почему эта ценовая ситуация еще не изменилась. Хотя сокращение производства в настоящее время начинает истощать запасы нефти в развитых странах, они все еще превышают объемы, наблюдавшиеся в момент начала действия договора ОПЕК 1 января.

«Важная тема — сохранение избытка предложения, — сказал Рюкер. — Мы не думаем, что избыточные запасы нефти в скором времени исчезнут».

Сокращенный перевод статьи:In Theory, Oil Market Is Healing. Hazard Signs Say Otherwise

: Анастасия Устинова в Seattle austinova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Аманда Джордан, Дилан Гриффитс

©2017 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =