Нацбанк Казахстана предложил создать независимый орган по регулированию финсектора

Национальный банк Казахстана разработал проект закона о создании независимого органа по регулированию финансового сектора. Об этом во вторник в Мажилисе (нижней палате парламента) республики сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

«Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности» был выработан для разделения надзорных функций за финансовым рынком и ограничения рисков потребительского кредитования. По его словам (Смолякова — прим. ТАСС), законопроект предусматривает два направления», — говорится в сообщении Нацбанка.

Как пояснил Смоляков, первое направление заключается в создании независимой государственной структуры — Агентству по регулированию и развитию финансовых рынков, подотчетного президенту страны. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Функции по регулированию и надзору за финансовыми рынками в целом будут закреплены за агентством, за Нацбанком сохранятся функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов и инкассаторских компаний.

Вторым направлением законопроекта Смоляков назвал устранение регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования. «В целях недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения требуется ввести соответствующие инструменты регулирования и надзора в отношении всех субъектов кредитования», — объяснил зампред нацбанка. По его словам, сейчас потребительские займы имеют около 5 миллионов жителей республики, а их общая задолженность превышает 4 трлн тенге (более 10,5 млрд долларов), в среднем задолженность каждого заемщика составляет 800 тысяч тенге (более 2 тысяч долларов).

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 2 =