Набиуллина считает возможным повышение цены отсечения в бюджетном правиле

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает возможным смягчение бюджетного правила за счет повышения цены отсечения нефти. Об этом она заявила журналистам в кулуарах форума АРБ «Банки России — ХХI век».

Бюджетное правило подразумевает, что дополнительные доходы от продажи нефти по цене выше базовой направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2017 году она была установлена на уровне $40 за баррель и ежегодно индексируется на 2% (сейчас — около $41,6 за баррель).

Главным сторонником смягчения бюджетного правила выступает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который неоднократно предлагал повысить планку до $45 за баррель. По его мнению, такой шаг позволили бы избежать повышения НДС. Однако с такой позицией не согласен Минфин, который указывает на то, что именно бюджетное правило снизило зависимость российской экономики от внешних факторов, в первую очередь от цен на нефть.

«Если мы хотим сохранить роль бюджетного правила и накопления ФНБ, которое защищает нас от внешней конъюнктуры, может быть, есть смысл обсудить вопрос по поводу повышения отсечки по цене на нефть, так как некоторые экономические варианты, по сути, аналогичны», — отметила Набиуллина.

Ранее она заявляла, что Россия накопила определенную «подушку безопасности». Менять ФНБ в связи с планирующимся инвестированием средств фонда «лучше более прозрачным способом, возможно, через систему отсечки», говорила глава ЦБ.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + пятнадцать =